您当前所在位置:首页 >  内蒙古

追忆遥远而美好的过往——内蒙古阿萨尔音乐传承人罗佈森扎木苏与殷珠色专访

发布时间:2020-01-14

77岁的罗佈森扎木苏,内蒙古自治区非物质文化遗产项目“阿萨尔音乐”代表性传承人,也是第一代乌兰牧骑队员、“乌兰牧骑奠基者”;7岁的殷珠色,马头琴演奏传承人。今天就让小编带您走进他们的世界~

至高无上的阿萨尔音乐

阿萨尔,蒙语“至高无上”的意思, “高贵、神秘”是罗佈森扎木苏小时候第一次听到阿萨尔的感觉,他母亲会很多乐器,蒙古筝和笛子是最擅长的,马儿的嘶鸣、草儿的摩挲、鹰击长空的锐利、划破苍穹的雷鸣、万物生长的声音都在母亲弹奏的那些抓人的神秘的旋律里。

700多年前盛行于蒙古高原的阿萨尔,血统高贵,最开始一般在王宫宴会、重大庆典上演奏,马头琴、四胡、蒙古筝、三弦、笛子等乐器演奏,同时还伴有呼麦、舞蹈,阿萨尔在传承过程中在高贵神秘之余,宫廷乐曲与民间乐曲结合,阿萨尔更多了一分草原游牧生活中烟火味道的细腻婉转。

77岁的罗佈森扎木苏安静地坐着,交换着左右手,无意识地轻轻叩击桌面,节拍配合着他哼出的阿萨尔旋律,他有着一张典型的蒙古人的脸,宽阔中温和。有时候,罗佈森扎木苏闭目神思,在那金莲花盛开的夏季牧场,草儿油亮,锡林郭勒草原上羊群朵朵,天高地阔,生命灿烂。

罗佈森扎木苏959年初中毕业的时候,因为出色的笛子演奏被选入正蓝旗乌兰牧骑,也就是文工团,草原上的文艺轻骑兵先锋队。因为喜欢阿萨尔,后来跟随民间艺人巴佈道尔吉,向老人家认真学习祖传四胡的十多种“阿萨尔”音乐演奏手法。

3
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}