您当前所在位置:首页 >  内蒙古

新关税进口商品到岸一天间中国有企业关税成本省近一半

发布时间:2020-01-07
今年1月1日起,中国对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率,商品数量比2019年增长超过20%。就在过去的几天,各种享受新关税的进口商品,已经从全国各地口岸陆续入关了。


新年关税再次降低,在生产端,能扩大先进技术、设备和零部件及原材料的进口,也直接给进口企业带来了发展红利。
朱建军是一家进口飞机航材采购公司的经理,元旦这天,刚刚完成了一批进口航材的报关,他告诉记者,仅仅差了一天,这一单货物,就给他们节省了一半的关税成本。
新疆南方航空进出口贸易公司报关部经理 朱建军:原有税率需要缴纳6万多人民币的税款,降税以后,只需缴纳3万多人民币的税款,在一定程度上降低了飞机维护的成本,同时也提高了我们企业的经济效益。
同样节省不少成本的,还有北京的高洪涛,做了整整20年进出口生鲜贸易,他见证了进口商品关税政策的每一次调整。他的公司目前主要以黑蟹和冻三文鱼为主要进口商品,因此这次关税调整让他受益颇多。
他表示,黑蟹每公斤税款降下来是将近8元,他们每天到300箱左右,每箱约16公斤,每天将近省3万元左右。如黑蟹和冻三文鱼,加起来一年能省将近560、570万元左右。
近年来,无论是关税的调整,还是报关手续的便利,都让进出口贸易商们的生意好做了许多。一些进口贸易商们告诉记者,伴随着关税的下降,进口商品的价格将大幅下降,未来国内的进口量也将进一步加大。
宁波立拓进出口有限公司销售总监 戴军:非冷冻类橙汁在国内的消费市场其实需求非常大的,今年税率从30%降到了15%,我们今年对于橙汁进得比往年要更多一点。
降税红利直通消费端 “洋年货”更实惠
这已经是中国连续第4年在元旦调整进口商品关税。近三年来,中国进口关税的下调次数也已经超过10次,降税步伐逐步加快。关税的连续下调,给国内的消费结构带来了怎样的变化呢?
变化一:进口商品价格更亲民
北京的崔女士告诉记者,近两年从外孙的吃穿用度,到自己用的化妆品,她购买的进口商品越来越多,发现一些商品确实便宜了不少。
北京消费者 崔女士:之前我买进口冻虾的时候,好像是90多元,现在这个价格比过去便宜好多,你看一大盒才70多元。
临近春节,她也开始在进口商品中挑起了年货。她表示,最近已经开始想买一些年货的东西,比如一些进口鱼,还有家里的老人爱用的进口橄榄油。
数据显示,目前有超过半数的消费者,进口食品在其食品消费中的比例超过10%。
北京苏宁易购副总经理魏昊表示,2019年进口生鲜在年货节增长达到73%,其中智利车厘子增长率达到了81%
变化二:进口商品种类更丰富
在北京一家超市内,进口商品的货柜已经从两年前的40多组,增加到了现在的80多组。肉鱼乳品、休闲零食、品类丰富。
数据显示,目前中国食品进口来源地超过187个,2019年1到11月,韩国、欧盟进口商品额超过1万亿元,澳大利亚、美国超过7千亿元, 巴西、德国超过5千亿元。
北京家乐福马连道店店长蒋楠表示,他们整体的进口食品,已经从两年前2000个商品,增长到了现在的4000个商品。
变化三:进口商品渠道更多元
面对日益增长的消费需求,现在,无论是电商平台、还是线下超市,日常上新和节日促销,进口商品都已经必不可少。
消费者:现在各种海淘平台越来越多,包括一些进口商品其实不用通过海淘,正规的地方都可以买得到,挺方便的。
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}