您当前所在位置:首页 >  内蒙古

中国商飞大飞机示范产业园在成都双流开园运营发稿时间:2019-10-1013:42:00来源:中国青年网

发布时间:2020-01-04

  中国青年网成都10月10日电(记者 叶心怡 通讯员 杨晓娇 王鸿明)10月8日,中国商飞大飞机示范产业园在成都双流自贸试验区正式揭牌并开园运营,标志着国产商用飞机在助推区域经济发展上增添了新动力。

  揭牌仪式。双流区委宣传部 供图

  开园当日,四川省—中国商飞战略合作推进会在园区举行,双方就进一步深化合作进行了交流。2016年12月,四川省人民政府与中国商飞就签署了战略合作框架协议,围绕民用飞机研发批产、成都天府国际机场建设、民用飞机项目园区建设等8个领域、18个具体内容开展合作。

  据了解,中国商飞大飞机示范产业园项目位于成都双流国际机场二跑道西南侧,规划用地面积约570亩、总建筑面积约34万平方米,分三期建设,总投资约20亿元人民币。一期项目共投资6亿元,建设商用飞机生产运行指挥中心、机库、航材库和行政办公楼、人才服务中心等。根据规划,到2021年产业园将建成支持50架国产商用飞机运营、保障的能力。

  推进会上,签署了中国商飞公司与海特集团战略合作协议、四川天府新区成都管理委员会与中国商飞上海航空工业(集团)有限公司战略合作协议。

  大飞机示范产业园开园运营。双流区委宣传部 供图

  中国商飞大飞机示范产业园是国内首家定位为国产商用飞机规模化运营和产业化孵化的航空产业园,是国产商用飞机加快客户服务网络布局、统筹规划和提升区域能力的重要载体,将以全面支撑ARJ21飞机示范运营为使命,重点打造航空运营、航空维修、航空培训、产业培育、综合服务等5大功能,共同构建大飞机运营产业链,助力国产商用飞机健康稳步发展。

  ARJ21是我国首款具有完全自主知识产权的支线喷气式客机。2002年立项研制,2008年首飞,是新时期我国大飞机战略的“排头兵”和“先遣队”。

  飞机混合级布局78座、全经济舱布局90座,2016年首架交付全球首家用户——成都航空。

  据悉,国产商用飞机全球首家用户——成都航空已接收15架ARJ21飞机,累计安全运送旅客超50万人次,通航城市20余座,特别是在东北地区形成了区域辐射的干支线航线网络,迈入了规模化商业运营之路。

  目前,成都航空正积极筹备开通黑龙江往返海参崴航线,这也将是ARJ21飞机首条国际航线。下一步,中国商飞将致力于把大飞机示范产业园打造成为国产商用飞机运营的典范和助推地方经济建设发展的典范。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}