您当前所在位置:首页 >  黑龙江

博鳌亚洲论坛分论坛|嘉宾热议减税的逻辑:要用长远的眼光看减税

发布时间:2019-12-09

    3月29日,博鳌亚洲论坛2019年年会“减税的逻辑”分论坛现场。本报记者袁琛摄

    各国普遍把减税作为刺激经济增长的良方,是否真的存在这样一种税收逻辑:减税,则增长?29日下午,博鳌亚洲论坛2019年年会“减税的逻辑”分论坛上,来自国内外的相关行业嘉宾就此展开讨论。

    中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求认为,减税的逻辑,不能脱离经济学的基本逻辑,当经济处在下行的时候,企业有包含税收在内的各种困难,这时候财政政策要做出积极反应。

    “同时,我们要正确的理解税基和税收收入的关系,企业的利润增大了,企业的活力增大了,经济就有活力了,开始培育税基,所以在特定的期限内税收会减少,但长期来看,是使我们的税收收入有更加稳定的微观基础,因此减税不要考虑短期的收益。”吴晓求说。

    中国中车股份有限公司副总裁詹艳景认为,减税也能加大企业研发的动力,尤其是在所得税上面的改革,对制造业影响很大,减免抵扣的税费,也相当于变相增加了企业研发费用,这对高新技术企业有非常大的鼓励意义。

    “根据传导机制,减税可以让终端消费者或多或少享受到优惠,他们也一定会通过各种方式回馈到社会的各个行业中,促进各行业的投资意愿增强,进而促进整个经济的发展。”詹艳景说。

    华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,在中国,必须是减税降负一起说。除了企业五险一金的费用,还有行政性收费,其他隐性成本,都在增加企业运行成本,为发展带来负担。

    贾康认为,现在政府最主要的工作,是使整个行政系统的改革尽量扁平化,各种各样的关卡、拖延等尽量避免、缩短,除了减税之外,也要减少企业的各种行政成本、隐性成本等,做到既减税又降负。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}