您当前所在位置:首页 >  贵州省

今天是漫博会最后一天还没去的要抓住机会啦

发布时间:2019-11-16

▲漫博会现场,Cosplay女孩在玩视频直播 本版图片均由报记者 陈栋 赵浛锐 摄

作为目前国内唯一国家级影视动漫版权专业展会,第十一届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会展会(以下简称“漫博会”)在展期过去的三天内,已举办了“新时代•新动漫”影视动漫版权论坛、“动感金羊”优秀作品评析推广会、2019动漫商业生态链论坛、漫影七十年——中国动漫图景展启幕仪式等一系列专业活动。

今天是本届漫博会的最后一天,还没有来得及去逛展的要抓住最后机会啦!

/ 展会现场 /

会场cosplay争艳

偶遇很多动漫角色

记者在现场看到,有不少家长带着小孩子在一起逛漫博会,还有很多十二三岁的中学生打扮成了自己喜爱的动漫角色。

刚初中毕业的许聪穿着一件黑色斗篷正在逛动漫周边,身边的小伙伴装扮成了王者荣耀中的孙策。“我入坑三四年了,动漫让我快乐,cosplay成喜欢的角色挺有幸福感。”许聪介绍,自己已经有三四套完整的cosplay,平常的衣服也都是cosplay服装的简化改良版。cosplay服装、配饰、妆造目前在市场上都不便宜,许聪的零花钱几乎都用在这上面了。但许聪说,自己的父母很理解。“我爸爸还跟我一起看动漫,都是当下最新最热门的番”。

▲Cosplay女孩和玩偶合影

市民李立飞今年也带着女儿来到了漫博会的现场。李立飞表示自己并不喜欢动漫,但是女儿喜欢,所以就带着她过来了。“小孩子喜欢这些嘛,就想过来看看”,李立飞认为这是孩子的兴趣爱好应当支持。“很多人觉得孩子沉迷这些,奇装异服的会玩物丧志,但是我觉得这都是正常爱好,跟看书一样,有人能学到知识,有人会看到不好的东西。”李立飞认为,动漫、cosplay也能增长孩子的知识面和技能。

“静念”喜欢动漫

从爱好者成了工作者

在漫博会上,有不少精心装扮的展区工作人员,来漫博会现场兼职cosplay。他们打扮成各种各样的动漫角色,许多观展的游客被吸引纷纷驻足,与他们一起拍照互动。其中,有两位身穿动漫《魔道祖师》角色服装的coser非常吸引眼球。

作为兼职工作人员的同时,她们其实还有另外一个身份,就是资深动漫爱好者。圈内名字为“静念”和“冰冰”的两位Coser是东莞本地人。她们两人从小就喜欢看动漫,像樱桃小丸子、魔法少女樱、哆啦A梦……动漫可以说是承包了整个童年。最近两年迷上了玩cosplay,自己开始尝试扮演喜欢的动漫里面的角色,也在上面花过不少钱,最贵的一套服装上千元。出于对动漫的热爱,cosplay这一爱好,渐渐地,也成就Coser“静念”的职业。

“静念”说,“我逛过不少漫展了,去年也有参加东莞的第十届漫展,相比去年,我觉得今天漫展的人气更旺。

▲漫博会人流如织,各种卡通公仔吸引眼球

/ 大咖声音 /

朱玉童:动漫是东莞创造的引爆点支撑点

IP是近年文化产业中的热门概念,具有巨大的吸量引流效应,如何开发和打造超级IP、如何借力超级IP实现最有价值的商业变现等问题,成为时下各行各业关注的焦点。本届漫博会上,著名品牌营销策划专家朱玉童发表了题为《动漫超级IP运营法则》的主题演讲。

“自从故宫开始文创以后,整个故宫经营发生了天翻地覆的变化,去年故宫文创收入已经达到15亿,故宫淘宝已经是火爆的IP。”朱玉童说,把故宫里沉睡了上千年的文物转变成老百姓喜闻乐见的生活用品,成就了今日的故宫文创。今年最火的国漫《哪吒》,票房截止到目前已经突破了40亿元,对于这样的原创IP,朱玉童认为它的配套商业变现机制仍很不足。

他表示国内动漫产业创作者在围绕很好的大IP做产业结合的时候,在IP变现方面需要形成从人才到机制都完善的全产业链。

朱玉童表示,通过漫博会可以让各行业看到动漫行业的蓬勃发展,同时动漫从业者也可以更多了解实业运作、商业模式。“东莞制造”向“东莞创造 ”转型,动漫将是一个很好的引爆点和支撑点。

宋磊:东莞制造成本届漫博会一道独特风景

近年来,我国动漫产业发展迅速,但市场结构、调控手段、人才培育、发展理念还有待完善,整体产业仍需在探索中寻求突破。中国动漫集团发展研究部主任宋磊深入剖析了新形势下中国影视动漫产业发展趋势。

宋磊认为,经过体制机制改革、产业结构改革、内容供给改革等一系列改革以及市场的进一步开放,我国动漫产业发展的内外环境日趋完善,迎来了发展的黄金时期。未来,动漫产业的发展将呈现以下五大趋势:动漫被作为“数字创意产业”的重要组成部分获得新的政策关注;动漫产业从高速发展向高质量发展转型;与实体经济相关产业融合发展将成为动漫产业的新机遇(如“动漫+旅游”等);动漫相关文创产品开发将迎来历史发展契机;“一带一路”成为动漫走出去新的主线索。

宋磊表示在今年的漫博会上看到很多动漫元素与实体经济的结合,而且很多产品都是“东莞制造”,成为本届漫博会的一道独特风景。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}