您当前所在位置:首页 >  内蒙古

谢岗镇:全力建设“湾区智造新城、品质生态谢岗”

发布时间:2019-11-15

  ▲通讯员 陈志江 摄

  今天(26日)下午,谢岗镇召开建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨“拓空间”工作动员部署会议,认真学习贯彻8月23日召开的东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区暨“拓空间”工作动员部署大会会议精神,动员全镇上下全力推动拓展优化空间工作,助力东莞加快推进广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区建设,全力建设“湾区智造新城、品质生态谢岗”。

  把“拓空间”作为首要任务

  会议强调,要把完善拓展优化产业发展空间机制作为实验区建设的首要任务,改革创新拓空间的体制机制,把实验区建设和国土空间规划编制两大契机结合起来,全面提升土地资源配置效能;要深化科技创新体制机制改革,加快新旧动能接续转换;要持续深化营商环境综合改革,加快为投资“松绑”;要完善产业政策支持体系,推动转型升级取得新突破;要以项目化的形式,抓紧启动实施各项改革任务,争取尽早释放改革红利。

  谢岗镇委书记胡毅峰在会上表示,建设实验区是省委给予东莞的重要任务和重大红利,全镇领导干部要从战略和全局的高度认识建设改革创新实验区的重大意义,把建设试验区、拓空间工作作为加快银瓶创新区发展的重要工作。胡毅峰强调,各单位部门、各村(社区)要部署再学习,充分认识到建设试验区、“拓空间”工作的是当前的重要工作内容和关键性任务,进一步动员全镇上下抢抓机遇,全力推动“拓空间”工作。

  接下来,谢岗镇在加快“拓空间”工作中要重点加快编制国土空间规划;通过探索以市场价格评估政府等创新方式方法,收储土地;探索镇、村、组统租统管方式,盘活厂房资源,统筹改造,统筹收益。胡毅峰强调,要全面开展镇、村、组工业厂房调查工作,对谢岗镇厂房资源进行梳理,建立资源库,制定盘活方案,不断优化拓展产业发展空间。

  “三大优势”“五大路径”提升城市品质

  谢岗镇委副书记、镇长李惠勤在会上表示,作为我市“拓空间”的试点,谢岗镇肩负着全市“拓空间”先行先试的重任,接下来,谢岗镇要用足用好改革创新实验区各项红利,进一步拓展工作思路,全力以赴推动“拓空间”工作取得扎实成效,为“湾区智造新城、品质生态谢岗”建设提供更加坚实的资源支撑。

  据介绍,作为市首批“拓空间”试点镇,谢岗镇提出了“拓空间”的“三大优势”和“五大路径”,有重大发展平台、较大发展空间、良好生态资源等三大优势,以及大力推进城市更新、着力收储整备土地、推进工业园改造提升、加快TOD开发建设、推动连片出租屋改造利用等五大路径,大力拓展与优化城市发展空间,不断提升谢岗城市品质。

  全媒体记者 甘劼伟 通讯员 刘建飞/文

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}