您当前所在位置:首页 >  内蒙古

雄鹰从这里展翅高飞

发布时间:2019-11-14

雄鹰从这里展翅高飞

——北山中学高2019级教育教学管理纪实

本报记者  杨  雪

高三壮行


高三趣味运动会


成人礼


年级篮球赛


毕业典礼


百日誓师

2019年夏,北山中学高2019级全体学子通过全力拼搏,在高考中取得了优异的成绩,再次实现了年级历史性的突破。

三年来,北山中学高2019级始终秉持“格物·正心·尚美”的校训,以高中三年一盘棋的工作思想,严格学生行为规范,狠抓学生养成教育,加强师德师风建设,继续深化课程改革,助力学子向着理想的大学全力进发,一起携手创造辉煌成绩。


从心入手  用行规范


高中阶段是人生新的起点。“高一抓严,高二抓实,高三抓紧”是北山中学高2019级年级组的工作思想。各班班主任从“心”入手,用“行”规范,严格学生行为规范,狠抓学生养成教育。

2班的罗铧老师从高一起在班上组织学生周日演讲比赛,从而培养学生的自信心。

每个周日或者放假归来的晚自习上,罗老师都会让同学们上台演讲,人选以抓阄的形式确定,题目自选,只有一个要求就是内容必须原创,要讲真话,有正能量。演讲完毕后,随机挑选3名学生对演讲者进行打分点评。三年来,全班58名学生至少有3次以上的演讲经历。

“虽然他们的表现不是次次都尽如人意,但是真切地表达了自己的情感,表现了自己的自信心和存在感,体现了对这个班级的归属感,同时也给班级带来了每个周的正能量和教育引导。我相信通过这个活动,同学们会有所感悟、成长。”罗老师说。

黎芳老师从教9年,第一次当班主任。她推行的是“学生自主管理、打造集体优势、抓班风促学风”的策略来管理班级。

在班委人员的选定中,一开始只是临时指定了四五名同学负责卫生和迟到记录、作业收发等工作,明确要求,并给予一定方法指导,让同学们带着自豪感和责任意识去对待这份临时工作。之后再逐步开发岗位,安排负责人选,用一个月左右的时间把班内常规管理事务责任到人,分批座谈及时解决出现的问题。最后,再根据具体情况,制定班规,严格执行。

“经过这样一个过程,可以最大限度地观察和培养人才,为下一步选拔班干部打牢基础。”黎老师表示。

无论是从“心”入手,还是从“行”规范,都在一定程度上规范了学生的行为习惯,让同学们在潜移默化中进步、成长。

16班的聂彬同学入学之初性格内向,用他自己的话来说就是:容易被忽视的“透明人”。然而,在赵兰老师“疯狂英语”教学模式中,他开始释放自己,不再拘束,成为课堂上的活跃分子。“高中三年,我发现了自己的价值所在,变得更有自信!”聂彬直言道。


团结协作  爱岗敬业


“我们是一个团结协作、爱岗敬业的团队。”高2019级年级主任宋代兵表示。

高2019级在班主任会、年级教师大会上强调忧患意识和责任意识。宋代兵说,“大家深知这一级学生基础薄弱。自始至终,我们一直都有很强的忧患意识。年级工作一直抓得很紧,从不敢有半点懈怠。学校领导带头蹲班,把工作做得细致入微,和班级的老师一道研究本班学生,参加成绩分析,研究教学策略。”

由于教学工作是一个系统工程,大家都为同一个目标增砖添瓦,相互之间是配合、合作,而不是单干、拆台。好比一个木桶,若一个桶板有缺口,就不能达到盛水的最大化。

公正、公平对待年级每一名教师,给予老师最大程度的包容与信任,大力提倡团队协作精神,讲究配合意识,珍惜集体情谊。每一次大型考试之后,及时总结成绩,发现问题及时解决,沟通每位教师,从而促进年级整体水平的提高。

提到高2019级年级组,不得不提他们的敬业精神。年级分管领导率先垂范,敢于担当,乐于奉献,带领年级团队展示了北山人“自强不息,尚美争先”的精神。每次考试完毕,均能保证第二天阅完试卷,坚持考后进行不同层次的成绩分析。年级老师经常利用业余时间给学生补缺补差,不计报酬,经常利用晚自习下课和星期日时间找学生谈心补课,与学生打成一片,帮助学困生和临界生,义务辅导。尤其是各班班主任老师,高三这一年几乎没有一个完整的周末和假期。


初心不改  砥砺前行


时光匆匆如白驹过隙。身处北山中学校园之中,高2019级学子们三年的欢声笑语依旧萦绕耳旁。

“学习氛围极浓,让我一直保持冲锋状态迎接高考。”苏寒雨同学以628分的高分勇夺年级理科第一名。

“我坚信通过努力就能改变命运。”来自农村的邓金花同学努力拼搏三年考入西南大学升造。

“每当学习感到压力大、心情浮躁时,班主任老师总会给予我们安慰与鼓励,让我们继续前行。”孟臻同学以优异的成绩被西南政法大学录取。

三年来,高2019级年级组精细规划,坚持按计划执行年级各项教育教学活动,狠抓常规,强化落实;抓好研究,做到有的放矢,在教学上做到“讲”“理”“思”“练”,具体说来就是:教师讲基本知识,共同梳理基本方法、基本技能,思考题目中蕴涵的学科知识,回归课标、考试大纲,从平淡中见真功,不经意间显能力;抓好德育活动,点燃学生激情……通过一系列高质量的教育教学管理,培养出了如雄鹰般展翅高飞的高2019级1100余名学子。

未来,北山中学必将不忘初心、砥砺前行,让“尚美教育”润泽更多的北山学子,让更多的雄鹰从这里起飞,遨游天际……


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}