您当前所在位置:首页 >  贵州省

漫步双龙村

发布时间:2019-11-10

  余良禧

  二台子金矿,相信多数人并不陌生,而双龙村恐怕知道的人不多。近年来,因为爱好摄影,造访的次数越来越多。一日,我邀镇安县水利局驻双龙村第一书记贾金宝一同前往,对双龙村有了一个较深层次的了解。

  回龙镇双龙村有9个村民小组,405户1515人。从县城到双龙村20公里路程,约半个小时就到了村委会所在地。一路上,双龙村幸福院、移民搬迁点映入眼帘,路边小洋楼一栋接着一栋,平房也粉得白白亮亮的,让人耳目一新。形式是内容的外在表现,看来村民的生活水平确实提高了。

  我们沿路向二台子方向走,一脚油就到了三岔路口。村支书杨登平介绍,沿102省道再往前拐两个弯就是柞水溶洞,前方看到的山垭口是古道岭,这是他们村上的区位优势。左手方向就是原来的二台子金矿,以前村上人靠山吃山,在矿上打工讨生活,后来矿源枯竭,他们就跑运输、搞种植养殖,把日子过得一天比一天好。

  二台子分上台子和下台子,出省道过个桥就是下台子。地处下台子的五组有一片核桃林,杨登平介绍,核桃是他们村的主导产业,退耕还林时就开始栽种,现在基本成了气候。也是,一眼望去,一河两岸都是根部刷着红色防虫剂的核桃树。

  汽车沿山路拐两个弯,过一个小山垭,一个上书“百味园”的牌坊映入眼帘。杨支书说:“这就是县水利局帮我们建的水果产业园,占地500多亩,里边栽的有黄桃、樱桃、李子等果苗两万多株。2018年园子里套种了300多亩油葵,开花的时候金灿灿一片,吸引了好多游客。”我说:“这事我知道,县摄影家协会来采风,一些摄影爱好者还在美篇、博客里发图,县广播电视台作了专题报道,信息传播出去后,城区的居民、周边的群众都来参观。”我们边走边议论。杨支书接着说:“这个项目投资大、远景好,要不是县水利局支持,我们想都不敢想。”

  上台子住着六组的村民,公路铺了水泥,一直通到山根最后一家。路两边是果树,有桃园,有杏园,还有樱桃园。随便走进一户人家,屋里屋外一样亮堂,自来水送到家门口,一位妇女正在洗菜,脸上挂满笑容,道场边的猪圈里有一群猪,鸡笼里有四五只鸡。

  返回时,路遇三间石板房,门上挂着铁将军。杨支书介绍道:“这家人已搬到山下移民搬迁点了。”我问:“像这样的石板房有几家?”他随手一指说,这片有七八家。突然冒出一个念头,可不可以把它整修一下,既可以接待游客,也是对古文化的一种保护,要是废了,怪可惜的。

  天黑了,结束了一天的旅程,意犹未尽,收获满满。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}