您当前所在位置:首页 >  贵州省

【网络媒体走转改】德江供电:除夕夜的温度

发布时间:2019-11-09

“10千伏沙煤线上的线路和设备运行正常……”1月27日22时15分,正是除夕之夜,当笔者走进铜供德江局调控中心时,看见值班人员文玉芬、黄大霞、张玉容、杜红梅都目不转睛地盯着电网运行监控图,随时准备根据电网运行实际情况,下达调度操作指令,保持电网平衡。虽然她们比平日显得紧张,但是都忙而有序。

除夕夜值班现场

除夕夜值班现场

当笔者问及值班负责人文玉芬不能跟家人团圆时,她说:“我已从事电网调度工作有30年了,除夕值班已是家常便饭了,能让全县(德江)人民度过一个灯火通明的除夕夜,是我的职责,我很高兴,同时更是我们调度值班员共同的新年心声”。

值班员黄大霞表示,这已经是她第五个除夕夜值班了,我第一年到调控中心上班,除夕夜就是我值班,当时要是听到外面都是鞭炮声,心里就像砸碎了五味瓶一样,真不是滋味,现在早就习惯了。只要一走到调控中心,首先想到的只要德江电网安全稳定运行,我就满足了。”

而问到值班员张玉容除夕夜值班结束后第一件要做的事是什么时,她说:“明天交接班后当然第一件事情是回家了,然后吃上几口今晚的年夜饭,让我感受到迟来的年夜饭也给我带来了温暖!”

值班员杜红梅告诉笔者,“过年意味着责任,一到过年,精神会更加高度紧张,更得保障供电正常,让更多的家人团聚在一起吃年夜饭和看春晚,我就觉得值了。”

当笔者问及调控中心负责人张玉和今年春节联欢晚会精彩纷呈时,他说:“除夕之夜,我们的值班人员一直坚守在工作岗位,根本将联欢晚会抛到陡峭云外去了。你看,她们有的接听电话、有的查看安全生产管理系统、有的记录值班日志、有的下达操作指令、有的调整负荷曲线、有的调整电压,还有点……。她们这样一直持续着这样紧张有序的工作状态,外面的鞭炮声和炫丽的烟花以及精彩纷呈的联欢晚会对他们丝毫没有影响。并且,为切实保证除夕夜电网的可靠运行,我们的每一名值班员内心对电网运行情况都要非常熟悉,并根据工作需要作出正确的分析判断,及时掌握电网变化和应对措施,同时,我们还从运行方式、应急预案、值班力量等都进行了周密部署,为全县人民带来了一个亮堂堂的除夕之夜!”

笔者现场看到,值班人员们只要在电脑上轻点鼠标,全县所有线路运行情况在前台(电脑桌面上)尽收眼底,每条线路的运行信息一目了然。如果哪条线路发生跳闸或者哪个变压器温度出现异常等等,都会有报警提示,只要发现问题,值班人员就要第一时间通知变电运行人员,通过遥控或者到现场进行处理,24小时待命的变电和线路检修员工更是要随时做好设备抢修准备。

“只要哪条线路出现异常,我们值班人员都要做好记录并分析查明原因,及时汇报。”张玉和谈到,他们实行24小时值班制,交班时值班人员要提前到岗了解情况,进行风险分析,预测工作存在的薄弱环节,及时做好事故处理预案,确保电网安全稳定运行。

“我们春节前举办了调度业务技能培训,使调度员对运行线路和设备了如指掌,同时加强了调度员与变电值班员、与用户之间的沟通交流,保证调度信息通畅,提高了调度工效,提高了事故处理能力。”张玉和说,春节期间,保电任务重,他们节日期间值班人员24小时全天候坚守岗位,确保全县人民过一个亮堂堂的除夕之夜。

“鞭炮声三三两两又响起,家家户户透射出明亮而有温度的灯光。”铜供德江局调控中心值班人员仍默默无闻坚守在一线岗位上……(李朝辉)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}