您当前所在位置:首页 >  山西省

端午节的牵挂

发布时间:2019-10-29

李本华(右)看望石付春一家。

□全媒体记者李玉荣

通讯员李书令文/图

6月7日,雨后的淮河岸边风轻云淡,鸟语花香。11时30分,正阳县陡沟镇隗湾村贫困户石付春和爱人袁玉琴正在准备午饭,突然听见有人喊:“老哥、老嫂子,端午节好!”

看见来人拎着大包小包的礼品,石付春夫妇忙迎上去:“李行长,大过节的,哪股风把你吹来了。”

来人是西平农商银行的行长李本华。说起李本华与石付春家的事,还得从2016年说起。

3年前,在精准扶贫工作中,正阳农商银行100余名党员干部分包隗湾村100多家贫困户。那时,李本华是正阳农商银行的副行长,他所包的扶贫对象就是石付春。

当时,石付春患有前列腺炎,妻子袁玉琴患有心脏病,儿子9岁患病,瘫痪27年,是村里出了名的贫困户。

从结对帮扶后,李本华就成了石付春家的常客。李本华到他家不是帮忙打扫卫生,清理庭院,就是与请来的种田能手一起指导石付春科学种田。李本华见石付春家在淮河岸边,饲草丰盛,就出钱给石付春买了两只山羊喂养。见石付春的儿子瘫痪行走不便,起床后休息困难,他又买来折叠椅。农忙季节,李本华早早就为石付春将购买化肥和良种的钱准备好。

那几年,石付春家的春节过得特别有意义,每年腊月廿八,李本华就为石付春家送去米面油,挂上红灯笼,贴上大红的春联,让石付春一家备感温暖。

2018年4月,由于综合能力突出,李本华调到西平农商银行任行长。虽然正阳农商银行对石付春家的帮扶人进行了调整,但石付春一家的脱贫问题李本华始终挂在心上。只要有时间,他就会到隗湾村看望石付春一家。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}