您当前所在位置:首页 >  贵州省

海南省政协委员符琼芬建言三方面加强消费扶贫监管提升扶贫产品服务水平

发布时间:2019-10-17

    1月26日上午,海南省政协七届二次会议在省人大会堂开幕。来自海南各界的省政协委员齐聚一堂,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设积极资政建言、共谋良策。省政协委员、省侨联常委、海南法立信律师事务所合伙人符琼芬针对时下热门的消费扶贫提出了加强消费扶贫监督管理的建议。

    “消费扶贫要想取得成效,除了消费者一侧,还必须在供给一侧下功夫,确保扶贫商品的质量和合理价格。”符琼芬说,2018年10月以后,消费扶贫在海南各党政机关、事业单位、企业团体等举行的如火如荼,让很多贫困户真正得到了实惠实现了增收。但她发现,在消费扶贫的实现途径中还存在部分产品价格与质量不匹配、没有形成完整的产业链、缺少配套的监督机制等方面的问题。

    符琼芬曾先后赴多地实地调查,她发现,部分消费扶贫产品质量参差不齐,质量难以保障。例如,贫困户手工生产的食品,未经卫生检查、许可,存在一定的食品安全隐患。同类产品之间也存在质量差异,影响消费者再次选购的意愿。另外,扶贫产品多数是未经加工的农产品没有形成完整的产业链,与市场上同类产品相比,可替代性强,不利于消费长远发展。而网络扶贫销售平台缺少统一售后服务,如若出现问题,消费者合法权益难以保障。她认为,消费扶贫虽然是以献爱心为目的,但本质仍是消费行为。如果扶贫产品价格、质量存有问题,将有损消费者的爱心和信任,不利于消费扶贫的长远发展。

    符琼芬认为,开展消费扶贫,既要利用市场激发贫困户内生动力,助其顺利脱贫增收,又要谨防有人假借扶贫名义扰乱正常市场秩序。首先,职能部门加强对价格、质量的监管,加强销售者准入管理,对贫困户销售的产品进行严格把关核验,确保非扶贫产品通过扶贫平台流入市场。鼓励已进入市场的销售者在生产经营稳定后自主经营。其次,完善消费扶贫相关产业链,引导贫困户做好生产,丰富扶贫产品类型,形成产业链。不断优化供销中间环节,特别是加强扶贫产品的配套物流和仓储服务,减小贫困户销售压力,提升消费者购物体验。第三,加强售后服务,在现有线上销售基础上设立统一售后客服,受理投诉,收集意见。鼓励保险公司探索开设消费扶贫类保险,对贫困户所售产品导致人身、财产损害的,由承保人在承保范围内对被侵害人承担赔偿责任。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}