您当前所在位置:首页 >  山西省

沿河辉煌30年:脱贫攻坚摘穷帽奋力赶超奔小康

发布时间:2019-10-15

沿河,云贵高原第一块红色根据地,也是中国共产党探索和实践民族区域自治政策的重要地区。这里印刻着红军的足迹,也厚植了伟大的长征精神。

30年来,沿河人承载着历史和时代赋予的使命,毅然选择了向贫困宣战,在全面建成小康社会的进程中,各族人民众志成城,携手同心,弘扬长征精神,以脱贫攻坚为主战场,谱写着发展的辉煌篇章!

领导关怀:引领改变贫穷落后面貌

位于贵州省东北角和铜仁市西北部的沿河,全县国土面积2468.8平方公里,辖3个街道17个镇2个乡429个行政村6个社区14个居委会,总人口66.86万人。全县有贫困村250个,其中深度贫困村50个;共识别建档立卡贫困户4.7万户和贫困人口17.1万人,是全省和全市脱贫攻坚的主战场之一,也是国家新阶段扶贫开发重点县。

作为全国四个单一土家族自治县之一,沿河属国家级贫困县,同时也是全省14个深度贫困县之一。这里山高路陡、交通闭塞,恶劣的自然条件和地理环境,使得沿河这片边远、闭塞的土地格外贫瘠,因此也得到了党和国家领导人以及历届省委省政府、市委市政府的高度重视。

1987年9月,时任贵州省委书记的胡锦涛同志来到沿河,勉励大家“坐山靠山、坐山养山、坐山治山、坐山吃山”,寻求向大山要口粮,向大山要金钱的致富门路。2012年6月14日至15日,时任贵州省委书记栗战书同志到沿河调研,指出不仅要消除物质上的贫困,更要消除精神上的贫困,要做好山的文章,调整产业结构,实现脱贫致富。2017年9月20日至21日,贵州省委书记孙志刚深入沿河调研,强调要坚决落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,深入推进大扶贫战略行动,打好秋季攻势,全力攻坚克难,以超常规举措坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大召开。市委书记陈昌旭也曾多次来沿调研,指示要求沿河因地制宜、因势利导、因户施策,凝心聚力全面打赢脱贫攻坚战。

民生之事高于一切,脱贫之责重于泰山。自脱贫攻坚战役打响以来,沿河脱贫攻坚的步履强劲,产业扶贫、项目扶贫、金融扶贫、社会扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、电商扶贫……多方发力,共同促进,脱贫攻坚步伐不断加快,脱贫攻坚成效日渐显现。

“沿河始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和最重要的民生工程来抓,牢固树立‘科学治贫、精准扶贫、有效脱贫’理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕到2019年底全县所有贫困村确保出列所有贫困人口全部脱贫和到2020年实现同步全面建成小康社会的目标任务,按照‘一年抓示范、两年攻难点、三年见成效,最后两年巩固提升全覆盖’的‘五年四步走’总体思路,落实‘五个一批’强化‘六个精准’,进一步加快贫困人口脱贫步伐,脱贫成效较为显著。”县委书记任廷浬说。

2017年上半年,全县完成地方生产总值47.65亿元,同比增长12.7%;财政总收入5.61亿元,同比增长8.3%,其中:一般预算收入2.86亿元,同比增长13.5%;税收完成4.9亿元,同比增长13%,其中,国税完成2.73亿元,同比增长35.1%,地税完成2.17亿元,同比增长62.4%;完成固定资产投资49.25亿元,同比增长22%;规模以上工业产值6.05亿元,同比增长11%;社会消费品零售总额9.7亿元,同比增长13.2%;农村居民人均可支配收入2798元,同比增长9.3%;城镇居民人均可支配收入11752元,同比增长9%;金融机构存款余额141.79亿元,同比增长25.8%,贷款余额74.49亿元,同比增长38.6%;城镇化率达到43.9%。

30年来,历届县委县政府带领沿河各族人民发扬“团结自信,奋力争先”的精神,解放思想,与时俱进,紧扣“守底线、走新路、奔小康”总纲,抢抓国家实施“一带一路”和长江经济带建设以及新一轮西部大开发带来的历史机遇,围绕“三区一走廊”区域布局,突出“生态优先·绿色发展”主题,立足从贵州“边沿”变为融入成渝经济区和长江经济带“前沿”,坚持“三县一城”发展定位,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扩总量、保增长,抓改革、促开放,调结构、兴产业,惠民生、构和谐,为加快建设生态优、百姓富、实力强的美丽沿河打下了坚实基础。

特色产业:带动群众脱贫致富奔小康

在离家不远的古茶园子,望着眼前的125棵古茶树,塘坝镇榨子村村民冯大英的脸上满是笑容。正是依托这片老祖宗留下来的宝贝,她家的日子比前几年有了很大改观。

据介绍,仅在榨子村,就分布着上千株古茶树。2014年8月5号,第十届国际名茶评比在韩国复评揭晓,沿河县“塘坝千年古茶”荣获金奖。2015年5月,沿河千年古茶公司选送的古茶在贵州省春茶斗茶大赛中获古茶类“茶王金奖”,千年古茶每斤拍出5800元的高价,成为拍卖会身价最高的名茶,同时获得贵州最具推荐价值的古茶树茶叶。从此,沿河千年古茶名扬省内外。

近年来,沿河依托“中国古茶树之乡”的美誉,坚持打造生态茶叶,使得千年古茶再次绽放新活力,而发展得风生水起的茶产业也让这里的贫困群众尝到了致富的甜头。

目前,沿河共发展了生态茶18.61万亩,其中古茶树100年以上树龄的达到4万余株,实现总产值1亿多元。绿叶一片,致富一方。如今,依托自身良好的生态,优质的茶叶品质和响亮的品牌,沿河正在探索一条独具自身特色的茶产业发展之路。

同样,以中界镇孙家村铁皮石斛和白芨为代表的生态中药材产业,以沙子南庄空心李为代表的生态果蔬业,以中寨镇永珍牧业农民专业合作社沿河白山羊为代表的生态养殖业,以沿河乌江山峡、坝坨河多兰特玫瑰园和中界狮子山农业观光园为代表的生态旅游业,如同生态茶业发展一般,正在全县同步发展和崛起,形成了沿河助民增收的“五大主导产业”,带动广大群众脱贫致富奔小康。

“作为沿河五大主导产业之一,生态茶业正逐渐成为沿河百姓增收致富的支柱产业。”分管副县长崔永龙介绍,“下一步,我们将从生态建设、古茶保护、文化挖掘这几方面着手规划,力争到2020年达到25万亩,把生态茶业作为沿河长久的一个支柱产业。同时,我们将把生态果蔬业、生态药业、生态养殖业和生态旅游业与同生态茶业同等打造,让沿河的贫困群众真正地实现产业脱贫。”

易地搬迁:改写“一方水土养不活一方人”历史

两排整齐漂亮的安置房,一条宽阔笔直的大道,门前停放的送水归来的电动三轮车还散发着余温,客厅的皮沙发熠熠发光,卧室里的衣物和学习用品摆设整整齐齐,室内的肠粉加工机器刚停止了一早上的转动,一家人正围坐在餐桌前享受这团聚的时光……走进沿河新景镇易地扶贫搬迁安置点和搬迁户张腾峰家中,展现在眼前的是这般情景。

“要不是党的好政策,我做梦都想不到会住上这么漂亮的房子!”张腾峰心怀感激地说到。

新景镇易地扶贫搬迁工作,仅仅是沿河脱贫攻坚易地扶贫搬迁的一个缩影。近年来,沿河县委县政府将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重来抓,在易地扶贫搬迁工作推进中,除动员贫困户‘应搬尽搬’外,还注重搬迁户后续发展,有效确保了搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

沿河是国家扶贫开发重点县,全县429个行政村中60%的自然村寨分布在圪梁上、沟岔里,25%的村民组不足100人。恶劣的自然条件,使得蜗居在深山的村民不光增收难、看病难、吃水难、行路难,就连孩子上学和年轻人结婚找对象都尤显困难,“一方水土养不起一方人”的现象在这里大有存在,为此,易地扶贫搬迁政策便成为了破解这一瓶颈的最有效最快捷的方式。

为了从根本上解决全县居住在深山区、石山区、石漠化严重地区“一方水土养不起一方人”地方和生态功能区的贫困农户生存发展问题,确保打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场攻坚战,沿河县委县政府计划在“十三五”(2016—2020年)期间,按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,计划搬迁安置9579户44203人。截至目前,全县共建成易地扶贫搬迁安置点13个,实现县域内搬迁安置贫困户1766户8348人,跨区域搬迁安置贫困户328户1704人。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的,易地扶贫搬迁改善的不仅仅是群众的居住环境,更重要的是要多形式提升他们的生活水平,让他们真正能脱贫,能致富!”县委副书记、县长何支刚说。

社会保障:筑牢民生工程防护网

自然条件恶劣,交通信息闭塞,贫困人口众多,贫困面广且程度深,是沿河不得不面对的特殊难题。

全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。30年来,面对经济发展诸多挑战,在一系列民生政策举措的守护下,沿河百姓始终在温暖中前行,这是因为每每在困难合和关键时刻,历届县委县政府发出斩钉截铁的声音:越是困难的时候,越要关注民生!

30年来,沿河紧紧围绕人民群众的吃、穿、住、医、学等方面,不断加大社会救助保障力度,基本建立了以“政府保障为主、社会救助为辅、其他救助为补充,城乡一体化、管理规范化、保障法制化”的新型社会救助保障体系。

“发展的过程就是改善民生的过程,始终坚持既要看总量、又要看人均,既要看平均数、更要看大多数,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。”正是基于这样的民生理念,沿河县委县政府坚持把脱贫攻坚作为首要任务来抓,通过发展产业,易地搬迁,同时通过持续加大民生投入,构建基本民生保障网,让发展成果全民共享,从整体上提高全县人民的生活水平。

在社会保障工程方面,该县全面落实创业就业优惠政策。建成农民工创业园、创业孵化园各一个,城镇登记失业率严格控制在4.2%以内。同时着力强化公共服务能力提升,积极促进教育事业发展,完善“新两基”、“两项督导”攻坚责任倒逼机制,教育发展水平进一步巩固,全县学前三年入园率达86.5%,小学入学率达99.48%,初中入学率达97.9%,高中入学率达85.12%,三残儿童少年入学率达90%,九年义务教育巩固率达85.12%。加强卫生计生基础设施和服务能力建设,新农合行政村覆盖率达100%,参合率达98%以上。积极完善社会救助体系,城乡低保标准按不低于10%年增幅提高,城市低保和农村低保保障标准分别提升为484元/月、3060元/年。

近年来,该县实施医疗卫生优化工程,不断提升群众健康水平。各乡镇(街道)计生协会联合卫生院组织开展以“基本公共卫生、你健康我服务”为主题的基本公共卫生服务活动,向广大群众广泛宣传国家13项基本公共卫生服务事项,重点讲解免费查体政策及健康保健知识,并为群众提供血压、血糖等免费义诊服务,为65周岁以上老人提供免费健康体检。

当前,沿河仍有深度贫困村50个,贫困人口多,贫困发生率高,贫困面大,同时,2017年有56个贫困村出列,脱贫任务艰巨,为此,县委县政府多次召开专题会议,安排部署脱贫攻坚秋季攻势和决战决胜深度贫困脱贫攻坚相关工作,明确了“组组通”、产业扶贫等“九大战略”目标,确保全县各阶段性脱贫目标任务完成。

干群连心:开启脱贫攻坚新征程

“太好了!家里的土地再也不会撂荒了!今天栽了500棵,收入300元,今后又可卖油茶籽收入,真是感谢杨书记!”沿河第四中学驻该村“第一书记”杨朝富赢得了官舟镇瓦厂坝村贫困户陈文常夫妇的连连称赞。

同样,在思渠镇一口刀村,镇村党员干部正在组织群众种植今年新增的玄参200亩,有的打窝,有的指导下种……一片忙碌。“以前传统种植收成不高,2016年种植中药材总收入28.5万元,今年我们有种植玄参,到时收成一定比这还高!”思渠镇党员、移民站站长卢伟一边干活一边高兴地说。

以上仅是沿河驻村干部开展脱贫攻坚春季攻势的一个缩影。自2017省、市脱贫攻坚春季攻势战役打响后,沿河积极落实上级指示要求,出台相关政策,深入开展县级领导联乡、部门帮村、干部驻村“干实事·惠民生·暖民心”主题实践活动,全面打响脱贫攻坚春季攻势战役。

当前,无论在乡间小路上、田间地头,亦或在农户家里……随处可见驻村干部、“第一书记”服务群众的身影。沿河1.5万名党员干部正充分发挥先锋模范作用,以“五访五问”为载体,深入各村寨听民声、访民情、排民忧、解民难、帮民富,切实密切党群干群关系,赢得了群众的点赞。

脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。决胜脱贫攻坚的沿河战役,全体党员干部正以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,决不落下一个贫困户、一名贫困群众。全县干部群众正心往一处想,劲往一处使,加大力度,加快速度,加紧进度,为祖国和人民交上一份满意的答卷。

万众一心,其利断金!脱贫攻坚的冲锋号已经吹响,脱贫致富的种子终将在沿河大地枝繁叶茂。

脱贫攻坚,成效尽显!回首来路,沿河正在走出一条全面、协调、可持续的治贫之路……(任廷海)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}