您当前所在位置:首页 >  贵州省

树正则影直人正则名正——品味“中国鲁班”刘合炳的为人处世和经商之道

发布时间:2019-10-15

编者按:五十年峥嵘岁月,五十载春华秋实。2019年,十堰将迎来建市50华诞。50年来,武当山下、汉水之滨,筚路蓝缕的秦巴儿女用智慧和奋斗书写了一部波澜壮阔的山区城市改革开放史,各个领域内都涌现出一批值得尊敬的人物和令人感动的故事,本报将陆续推出专栏予以展示,以飨读者。近期首先推出“建市50周年特别报道·商海精英”,敬请关注!

北京远大合炳建筑劳务有限责任公司董事长刘合炳。

原标题:树正则影直 人正则名正

——品味“中国鲁班”刘合炳的为人处世和经商之道

人物名片:刘合炳,郧西县上津镇人,1959年8月出生,北京十堰企业商会会长、北京远大合炳建筑劳务有限责任公司董事长、高级工程师。近年来,获得“十堰市慈善之星”、首届“感动十堰十大人物”、“湖北十大经济人物”、“湖北省十大杰出楚商”、“湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者”、“首都文明百星”、“北京市劳动模范”、“全国诚信企业家”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”等荣誉。2008年当选“第十一届全国政协委员”,被推选为2008年北京奥运会火炬传递手,被中央电视台评为“三农人物50强”;2013年1月当选“政协湖北省第十一届委员会常务委员”;现任政协湖北省第十二届委员会常务委员,湖北省总商会副会长,湖北省十堰市工商联副主席,北京湖北企业商会常务副会长,北京建工集团建工之友协会会长。

秦楚网讯(十堰日报)图、文/记者 陶德斌 彭飞 报道:1986年“闯北京”,深耕首都建筑行业33年,他从地地道道的农民工到高级工程师,再到掌管近万名工人的大型建筑公司董事长,13次摘得中国建筑界最高荣誉“鲁班奖”,被称为从十堰走出去的“中国鲁班”。他,就是北京十堰企业商会会长、北京远大合炳建筑劳务有限责任公司董事长刘合炳。

刘合炳这个名字,如今不仅在十堰籍企业家中是励志标杆,更是北京市建筑行业的一面旗帜。几十年的奋斗历程,劈波斩浪,历尽艰辛,功成名就,虽然被太多的家乡人视为传奇,但刘合炳坦言自己没什么过人之处,唯一恪守的是一句简单的俗语:“树的影,人的名!”刘合炳说,树正则影直,人正则名正!做事其实就是做人,无论何时一定要堂堂正正、顶天立地,至于结果不必刻意追求,该来的自然会来。

通俗的话语,却蕴含着深刻的人生哲理。正如刘合炳寥寥数语却足以引人深思令人起敬,远大公司董事长办公室传统朴素、简洁大气的陈设同样让人肃然起敬。没有过多的装饰,三面墙一色红木立柜,整整齐齐、分门别类摆放着建筑类书籍和几十年来获得的百余种奖杯、荣誉证书。提起每一项荣誉,刘合炳总能讲出一个令人感动的小故事。

作为上世纪五六十年代出生的一代人,刘合炳说,饥饿、劳作和凄苦几乎是年少时的全部记忆。也正是这样艰难的生存环境,让刘合炳从小就养成了敢于吃苦的习惯和不服输的性格,并暗下决心一定要改变贫困的命运。

“幼时的艰辛可能是我人生最大的财富!”刘合炳直言,20岁之前没吃过一顿饱饭。即使是初到北京的那几年,同样是过了今天不知道明天在哪里。但无论多苦,刘合炳总是坚信通过自己的努力一定能改变命运。远离家乡意味着没有依靠,改变命运首先得生存下去。刘合炳带着两个弟弟到建筑工地当小工,拉砖、制模板、扎钢筋、拌砂浆等啥活儿都干,每天13个小时的劳作只挣4.5元钱,这一干就是3年,日工资却只增加到6.5元。不甘心永远做出死气力、干粗重活的小工,这三年来刘合炳每每在别的工人收工休息时,拖着疲惫的身体苦心钻研图纸、设计、施工、核算等整套建筑流程,强烈的求学欲望和聪明的头脑让他学习起来无师自通,进步飞快。

1989年,打牢了基础的刘合炳带着三年来陆续从郧西老家前来投奔他的18名老乡,毅然离开原有工地并组建起自己的建筑队。机会从来垂青于有准备的人,在湖北远大建筑劳务公司承接工程时,老板十分欣赏刘合炳的为人和做事风格,让他独立带领一个班组在公司长期干。此时,刘合炳迎来了他人生中最重要的一次机遇,成立了远大建筑劳务服务有限责任公司一公司。刚组建公司时,因为经验不足,再加上工人的文化、技术素质普遍较低,干活粗枝大叶,只知道抢进度,质量上不去。刘合炳深知这开局万分重要,他买来书籍苦心钻研,白天上工地,晚上啃书本,硬是在1个月内建立起一整套质量管理体系。

“树的影子,人的名子!”刘合炳始终用这句话严格要求自己和每一个工人。只要是他的团队承接的工程,就要以近乎严苛的标准树起响当当的品牌,不容有任何一点瑕疵。公司成立初期的一次施工检查中,刘合炳发现某层顶板横梁一个隐蔽部位漏了一点砂浆,工程发包方的质检人员也认为不过是一点小小的瑕疵,抹一抹就可以了。但刘合炳坚决地说: “拆!”在事后的总结会上,刘合炳对全体员工说, “今天我抬一下手,明天就可能出现其它类似问题。企业的口碑就像人的名字一样,树起来艰难毁起来容易,小细节不注意,一旦出现任何差池信誉就丧失了。

就是凭着这股较真劲儿,刘合炳的公司所承建的工程,在质量、进度和安全上总是优于同类建筑企业,得到总公司和发包方的高度认可,逐渐树起了自己的品牌,“刘合炳”这个名字也成了放心和可靠的代名词,公司承接的工程也越来越多。到上世纪90年代初期,刘合炳即实现了一二十万元的年收入。1998年,由李嘉诚投资的当时全球最大群体建筑——北京东方广场(80万平方米)开建,刘合炳在众多竞争者中脱颖而出承接了五星级酒店君悦酒店的修建工程。早年的艰苦生活,让刘合炳更能敏锐地看到进一步打响公司品牌的机遇。面对高品质高要求的严峻考验,5年的工期里,刘合炳带领工人们熬酷暑战严寒,既拼质量又拼速度更重安全。在整个东方广场项目中,几十家施工单位同台竞技,其中不乏实力雄厚的大牌建筑企业,激烈程度可想而知。2003年,由刘合炳团队承建的君悦酒店项目不仅高质量率先提前完工,还出人意料地一举斩获中国建筑行业质量最高荣誉“鲁班奖”,成为整个大项目中耀眼的明珠。自此,刘合炳的名字在京城建筑行业圈越传越广。

在刘合炳看来,经营企业与做人一样,无论何时不能忘记初心。2003年,正是刘合炳事业发展的黄金期,彼时正赶上“非典”肆虐,北京决定建小汤山医院,许多老板退避三舍。北京市建委找到刘合炳时,他二话不说接下这项艰巨任务,当天带领400多名工人开始动工,连续奋战7个昼夜,饿了凉水就馒头、困了席地而睡,高质量抢出了一座25000平方米的“非典”定点医院,创造了国内建筑史上的一个奇迹。因为小汤山医院,刘合炳名震首都,受到时任北京市委、市政府主要领导接见。北京市建委也给予高度评价,称刘合炳此举为全国抗击“非典”作出了重大贡献。

树正则影直,人正则名正。这,既是刘合炳的个人座右铭,更成为公司的品牌特质。在北京建筑行业打响了名号的远大劳务公司,成了很多“国”字头企业点名合作的企业。自2004年以来,刘合炳的团队先后参与承建了中国尊、外交部大厦、北京国际机场T3航站楼、北京大兴新机场、北京西站、北京南站、雁栖湖国际会展中心、北京奥林匹克国家会议中心等一批首都地标性工程项目,公司也日渐发展成为一家集土建和装修为一体、年产值达到10亿元、年可提供就业岗位万余个的大型劳务施工企业集团——北京远大合炳建筑劳务有限责任公司。三十多年来,刘合炳的建筑队伍在建筑市场施工总面积达两千多万平方米,13次获得“中国建筑工程鲁班奖”,上百次获得北京市建设工程质量最高荣誉奖“长城杯”,以及其他诸多奖项。

富不忘本,饮水思源。功成名就的刘合炳从来没忘记家乡人民。几十年来,刘合炳累计带动家乡10余万人就业,每年稳定提供就业岗位万余个。刘合炳对待建筑工人就像自己亲兄弟一样,不仅按时足额发放工资没拖欠过一分钱薪水,而且谁家有困难他总是给予无微不至的关怀和帮助。刘合炳对工人的关心细致到衣食住行,小到家庭琐事、大到购房买车,只要有需求刘合炳总是慷慨解囊。自2007年开始,刘合炳每年耗资100多万元,在全国率先发起开通 “农民工专列”,护送几千名十堰籍农民工回家过年。熟悉刘合炳的人,都亲切地喊他 “大哥”。刘合炳说,不管有多少个荣誉, “大哥”这个荣誉才是无价的。

这些年,除了带动家乡人打工增收,刘合炳还时刻关注着家乡的发展与变化。几十年来,刘合炳虽为家乡教育事业、基础建设、脱贫攻坚等投入大量资金,但他总觉得自己做得不够。

如今年过六旬的刘合炳,依然精神矍铄、目光如炬。掌管着上万人的商业航母的刘合炳,对每个人温和有加、谦逊有礼,让人油然起敬。正是这种超然脱俗、宁静淡泊的气度,完美地阐释了树正影直、人正名正的为人处世和经商之道,着实引人深思。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}