您当前所在位置:首页 >  山西省

印江韩家村:画好同心圆铺开新画卷

发布时间:2019-10-12

印江县城西北角有一个村庄,很远。

村庄里群众的生活,很难。

路子对了,就不怕遥远。近年来,印江县沙子坡镇韩家村以基层党组织为统领,凝聚党员、乡贤力量,在村级建设中发挥先锋模范和引领带动作用,短短几年时间,韩家村已成为印江西北角上一颗璀璨的明珠。

“面对恶劣的自然条件,除了实干,别无选择。”村支书李海松说,群众面山而居,资源匮乏,基础设施落后,全村6个村民组892人长期饱受贫困之苦。

印江以支部为单位,从建强基层党组织战斗堡垒入手,不断增强党组织的凝聚力和号召力。通过探索实践,创新推行“村两委+乡贤”乡村治理模式,汇聚乡贤力量,把村级人财物资源利用起来,加快基础设施和农业产业化发展。

韩家村正是得益于这一创新举措,村支两委带领群众在乡贤协助下奏响了决战贫困进行曲,让贴上贫困标签的小村寨发生了“蝶变”。

“要发展,转变群众思想是根本。”李海松任村干部开始,就狠抓村级党员的学习教育,规范支部活动,由党员分片对群众进行教育引导,群众想要发展了,就会主动支持村里的建设。

村民李龙海回忆,以前村里可以说是一贫如洗,群众喝水要挑,进村的路是烂泥巴路,多数人家青黄不接,在村干部、乡贤的共同努力下,村里的变化真大。

“甩开膀子,干出样子,要奋力改变落后面貌,让全县人民提到沙子坡镇就想到韩家村,到韩家村就想留在韩家村。”李海松在群众会上许下了承诺,定好了目标。

有了方向,就从基础设施做起,增强群众获得感。他把村里的年轻党员分成两组,一组负责召集长期生活在村里的乡贤,制定村级发展规划,流转闲置土地,处理矛盾纠纷;另一组联络在外乡贤,外出考察学习,争取村级发展项目,引进资金,建设美丽新农村。

“明确了各自任务,把村里的党员、乡贤和群众捆绑在一起,形成了一心一意谋发展的合力。”李海松带领村里的党员找到在外乡贤,交谈村里下一步发展思路,得到乡贤人士的大力支持。

缺水源,就从邻村引水。路不通,就先修路。在李世凡、黄廷权等乡贤的协调帮助下,争取到200多万元的项目资金,从庹家村引水,全村喝上了自来水;村内主要通组路全部硬化,挖通杉树沟组2公里通组路,村内3公里产业路,生产生活中,群众彻底告别了肩挑背磨的日子。

“没水的日子苦啊,遇到天干就要到1公里外去挑,还要半夜守水,货车经常陷在烂泥路上,还要请人推车,搞得一身泥。”长期在周边从事货运工作的李世强,一提到以前村里的情况,不停摇头叹息。

水通了,路平了,建设村级综合文化广场提上了议事日程。

“只要敢想肯干,就没有做不成的事。”李海松带着党员又开始到处奔走。4年时间,他发动乡贤资助,争取各类资金近100万元,一座占地近5000平方米的综合文化广场拔地而起,成为群众休闲健身的好去处。

一到傍晚,路灯亮起,广场音乐响起,村里的群众都要到广场走一走,看一看,男的到凉亭摆龙门阵,女的到广场跳舞,一幅景美人和的画卷成为新农村中一道靓丽的风景线。

“吃完饭来跳哈舞,既能缓解疲劳,又能健身,现在感觉我们村和城里没什么两样。”袁贤彩、符旭娇、任爱萍等群众每天都要到广场跳舞,她们都说,跳舞已成为一种生活习惯。

全省党代会刚刚闭幕,党代会上提出要坚持走绿色发展的新路,实现生态美、百姓富,这让韩家村看到了未来和希望。

村支两委与全村党员、乡贤一起探索生猪代养和苗圃代种的“双代”产业发展模式。通过引进龙头企业,建设年出栏2000头的生猪代养基地。同时与铜仁市交通运输局工程建设总公司合作,建成160亩规模的苗圃种植基地,种植海棠、红枫、红叶石楠26720株。

发展生态产业,使韩家村全面绿化美化,改善了产业结构,壮大了村级集体经济,加快了群众脱贫致富步伐。

“村无产业不富,等靠要没出路,村干部率先垂范,带头发展产业,多为群众办好事实事,才能赢得群众的支持和拥护。”乡贤李世凡说。

印江县城西北角的那个村庄,其实很近,她走进了群众心里,走出了大山深处。

村庄里群众的生活,真的很美,她们游走在大自然用丹青绘制的画图中。(吴松)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}