您当前所在位置:首页 >  辽宁省

和田务工人员:这里有我们最感激的人

发布时间:2019-10-12

“伊犁是我的第二故乡,我很喜欢这里的工作和生活。”4月25日傍晚,在伊宁机场办公楼会议室里,6名南疆务工人员在老师的指导下进行国家通用语言口语训练,上台演讲的米吉提·扎克尔今年38岁,是这批务工人员里年龄最大的。

米吉提告诉记者,只有小学文化程度的他,刚来伊宁市时与机场员工的基本交流都很困难。在相关负责人的耐心指导下,短短几个月,他的国家通用语言表达能力有了明显提升,他把自己的学习笔记拿给记者看,拼音、笔画、生字等一步步都掌握了,写得也越来越工整。“现在我不仅会说国家通用语言,还学会了写法,机场还给我们请了专业老师,这样无微不至地关怀让我很感动。”米吉提说。

伊宁机场航站区管理部主管芦健介绍说,这6名南疆务工人员均来自和田地区,去年8月来到伊宁机场后主要负责绿化和环卫工作。为了让他们尽快融入新的工作和生活中,机场专门提供了设备齐全的住宿环境,食堂也作了相应调整。上岗前,机场员工一对一带领务工人员培训,让他们真正体会到了机场大家庭的温暖。考虑到务工人员国家通用语言文字基础较弱,几名负责人每晚轮流教课,等学员有了一定的基础后聘请专业老师,让务工人员接受更系统的语言培训。

“伊宁机场是个有爱的大家庭,在我最困难的时候大家都伸出了援手,他们是我最感激的人。”和田务工人员玉山江·霍加合买提说。

玉山江一家5口人仅靠他一人收入生活。玉山江来伊犁不到两个月,他两岁的孩子重病住院,对于一个生活本就困难的家庭,无疑是雪上加霜。机场领导得知他的情况后让他回家安心照顾孩子。刚到和田,他就收到了机场员工为他捐助的7000元,这份爱心深深地感动了他。在和田照顾孩子的近1个月时间里,机场领导和同事不时打电话询问孩子的病情,安慰他、鼓励他。玉山江告诉记者,伊宁机场党委书记王进是他的结对亲戚,这半年多来一直关心他的家庭,经常资助他解一些燃眉之急。

这6名务工人员在机场都有了各自的亲戚,每逢节假日,亲戚们将他们请到家里做客,带他们逛伊宁市的大街小巷,让他们体会这里的风土人情。在与各族亲戚的谈心交流中,他们渐渐找到了归属感。

“现在务工人员的国家通用语言水平有了一定的提升,下一阶段我们计划让他们参与专业类的培训,让他们走进机场的一些专业性岗位,帮助他们成功转型,为他们提供更广阔的就业平台。”芦健说。记者 卡米拉·哈力木拉提 通讯员 王锐

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}