您当前所在位置:首页 >  辽宁省

5位抗战老兵相聚励志社旧址见证历史

发布时间:2019-10-12

通讯员 文心供图

南报网讯(记者 马道军)今年9月3日是纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利73周年。今天,5位抗战老兵相聚南京,在志愿者的陪同下,前往钟山宾馆励志社旧址,共同追忆抗战时期那段峥嵘岁月。

钟山宾馆励志社旧址,这里是抗战胜利后,中国人民审判日本战犯的军事法庭。据悉,1946年2月15日,南京“审判战犯军事法庭”成立,1946年5月27日,南京“审判战犯军事法庭”在励志社总部礼堂设立法庭,开始对日本战犯审判,专门审讯侵华日军战犯。制造南京大屠杀的元凶谷寿夫、在紫金山下进行杀人比赛的向井敏明、野田岩等战犯,先后被引渡在此被判死刑,并在南京执行枪决。

在参观过程中,老兵们显得各外激动,不断地向志愿者讲述着当年那一场山河一寸血艰难抗争历史。1919年出生的老兵孙锡霖,如今已经100岁,参与了南京保卫战期间城防要塞工程的修建。孙锡霖老人告诉记者,日军进犯南京前,他是国民政府参谋本部城塞工程总队第十纵队的一名工程兵,参与修建的是南京富贵山隧道(不是现在可供车辆通过的隧道)要塞工程,该工程可以直接通往紫金山,用于储备战争需要的物资军火,为长期抗战做准备。因为战争需要,当时参与修建要塞工程的工人达五六千人,钢构、水泥、坑道工各种工艺工人齐备,而他本人则负责炮台的具体修筑。

南京沦陷后,孙锡霖随着队伍四处辗转,后来又先后参与了武汉会战、常德会战等重大战役中的工程要塞修建。

抗战老兵李哲民是南京人,生于1926年。老人说,1937年12月初,日军进逼南京前夕,他与家人逃离南京,由安徽至湖北等地。

17岁那年,目睹山河破碎,日寇暴行的李哲民在湖北谷城参军入伍。1945年在端午节那天,李哲民所在部队在湖北荆门附近的太平边驻防,与日军一支来抢夺物资的部队发生两小时激战,打退了日军,这也是李哲民第一次与日军交战,连里一名排长阵亡。

李哲民老人回忆此事,万分难过,眼泪禁不住流下。老人告诉记者,战斗结束后,连长才悄悄告诉他排长阵亡的消息,怕他在战斗过程中接受不了这个打击,会害怕。1945年8月日本宣告无条件投降,李哲民随所在部队开往郑州许昌接受日军投降,这是老人最引以为自豪的事情。

抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的,第一次完全胜利。组织这次抗战老兵相聚的南京1213志愿者联合会负责人文心说,老兵每一年的“九三”重聚,都是一次集结,共证历史,不仅是物、是史料、也是人,是记忆,是荣光。不过,随着老兵的渐渐老去,这样的集结机会越来越少了。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}