您当前所在位置:首页 >  黑龙江

群众种下黄精生“黄金”

发布时间:2019-10-12

近年来,石阡县河坝镇按照“因地制宜、因村施策、因户施法、因人施教”的原则,大力推进脱贫攻坚工作,把产业脱贫作为重大抓手。该镇中宅村药材黄精成为当地村民脱贫致富的“助推器”,群众种下黄精生“黄金”

进入深秋以来,中宅村的田地间地里以前繁忙的景象,村民正在抓紧时间收割中药材黄精,脸上充满了幸福的喜悦。种植户刘辉告诉笔者,一直以来,群众以传统农业生产为主,生产效率低,群众致困难。已退休在家的他2010年的一次偶然机会,了解到中药材黄精产业的市场前景,便从外地卖黄精苗,并开始在自家10亩土地上试种。到2014年收获的时候,每亩地产20000斤,小株每株5-6斤,大株8-10斤,市场价值5-6元,扣除种子、化肥、人工等成本后,每亩纯收益在3万到5万元。现在我家共种植了70余亩,还育有1亩地的黄精苗,黄精苗已销往周边市、县。

刘辉的成功让当地群众看到了产业脱贫致富的希望,大家都开始转变观念,有人在寻找适合自己的特色产业,有人加入到中药材黄精种植队伍中,成了名副其实的致富带头人。

现年56岁的周明全是该村贫困户,他和老伴年事已高,年老体弱多病,又没有好的种植路子,传统农业种植只能勉强维持温饱,生活极其艰难。

周明全说,他第一次接触中药材黄精,是2012年通过刘辉推广种植的。抱着试一试的想法,周明全在自家5分地里种上了黄精。3年后黄精成熟,卖了1万多元,摸着厚厚一叠钱,周明全乐开了怀。尝到“甜头”的周明全如今共种植了10亩黄精,今年收购单价是6元一斤,预计有15万元的收益。

现在,他把黄精分年份、大小栽种在不同的地块,保证年年都有卖的、年年都有收益。

种下黄精生“黄金”,发展黄精产业“造血”功能,种植黄精产业正式为中宅村产业脱贫拉开序幕,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础,为美丽中宅的明天埋下了货真价实的“真金白银”。

截至目前,在他的带动下,该村已发展黄精产业500余亩,带动群众110户。

在该镇党委政府的支持下,现已成立了石阡县春晖中药材产业农民专业合作社和育苗基地,一方面继续加强与外地药材生产厂商的联系保证稳定的销售渠道,另一方面吸引更多的当地群众加入其中,向他们提供幼苗,促进生产规模的进一步发展。按照“合作社+基地+农户”的模式,结合“三变”政策进行运作,让老百姓得到更多的收入,让黄精真正成为带动群众致富的“黄金”。

据了解,黄精与其它产业比起来,其优点是省工易照管,前景好、收益高。合适生长在湿润和有充分荫蔽的地块,土壤以质地疏松、保水力好的壤土或砂壤土的地方。3至4年出效益,一般4年的产量最好,这期间只需除草、施肥即可,一个劳力可轻松打理4-5亩地。它药源用途广,具有补精气,治脾胃虚弱,体倦无力,治肺劳咳血,治肺结核,治小儿下肢痿软,治眼,补肝气等10多种治病功能,既可入药也可作为保健品食用。(游雨 徐明琴)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}