您当前所在位置:首页 >  黑龙江

石阡县猫寨村:村级集体经济异军突起

发布时间:2019-10-12

“猫寨抓村级集体经济,走的不是‘村村点火冒烟’的过时老路,而是新兴的农业产业化的创新之路。”石阡县龙井乡猫寨村村主任罗中枢信心满满地说。

位于龙井乡南部的猫寨村,目前仍然是地多人少的农业大村。这个昔日被称为省级一类贫困村的偏僻小山村,如今已改头换面,不仅率先建成省级林业龙头示范社——猫寨农林专业合作社,成功注册“大其成”、“仙人街”商标,而且注重创新村级集体经济发展方式,为该县“补齐短板奔小康”提供了范例。

近年来,该乡坚持以促农增收为出发点,因地制宜、分类指导、创新举措,狠抓村级集体经济建设,硬是摘掉了扣在猫寨村头上的贫困帽子。

配强班子,加强村级集体经济组织领导。把发展壮大村级集体经济作为村级工作的首要任务来抓。该村把一批素质高、思路广、方法多、会经营、群众信任的能人选为村干部,特别是在村党支部书记的选配上坚持标准,严格把关。实施“素质提升”工程,结合村情实际,有针对性地开展集体经济、农村经营管理、财务管理等知识培训,增强村干部适应市场、领导发展的能力。实施“凝心聚力”工程,建立壮大村级集体经济责任制,把发展集体经济成效作为村干部任免和奖惩的重要依据,激发村干部干事创业的信心和热情。

瞄准靶子,明确村级集体经济发展方向。该村按照“一村一特、一村一品”发展模式,坚持“定一个好规划,找一条好路子,壮大一个经济实体,造富一方人民群众”的发展思路,以召开村民大会、村组干部会、村民代表会等形式,就猫寨的实际现状、面临困难、发展思路等方面广泛征求意见,深入调研,分析讨论,确定发展定位和目标方向。因村制宜,突出特色,充分发挥猫寨村满山遍野的野生油茶资源优势,以油茶为主导支柱产业,实行农林产业综合立体发展,走“靠山吃山”之路。截止目前,全村已建成油茶15000余亩,可增加集体收入1200万元,人均收入突破7800元。

创新路子,提升村级集体经济综合实力。为了促使猫寨村油茶产业规模化、标准化、规范化发展,该村创新模式,将全村各户承包的林地、荒地、闲置地以折资入股方式流转给村委,由合作社统一经营和管理,并报经上级主管部门勘验核实后重发猫寨村一本《林权证》。林权的成功整合,有效推动了村级集体经济的发展,促进了农民增收致富。

只有把产业壮大起来,发展成品牌,提高产品附加值,才能增加集体经济收入,群众才能获得更多的收益,猫寨人心里很清楚。(谭文明)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}