您当前所在位置:首页 >  黑龙江

打工仔患重病无钱医治

发布时间:2019-10-12

14岁失去父亲 母亲杳无音信

打工仔患重病无钱医治

贾旭:我还有很多梦想要实现,不愿失去年轻的生命

□晚报记者 苏莉文/图

病床上的贾旭。

本报讯 贾旭14岁时父亲因一场意外不幸去世,不久母亲也杳无音信。他靠自己的努力学到一门技术,在市区找到一份工作。不料,命运再次跟他开了一个玩笑,他被检查出患了尿毒症。

打工仔命运多舛

“我每隔一天就得透析一次,不过不要紧,我自己能行。”昨天上午,在市中医院肾病区病房内,30岁的贾旭一边整理自己的病床,一边对记者说。虽然他的脸有些浮肿,身体看起来也很虚弱,但他的眼神里充满了希望。

贾旭告诉记者,他的老家在上蔡县农村。以前他和父母、弟弟在一起生活,虽然家庭条件不好,但一家人很幸福。14岁时,为了补贴家用,贾旭辍学跟着同乡到山西打工挣钱。

那年冬天的一天,贾旭突然接到妈妈的电话,说爸爸出事了,让他赶快回家。“我到家的时候,爸爸已经闭上了眼睛。”贾旭说,他的父亲是因为煤气中毒去世的。

看着妈妈和12岁的弟弟,贾旭欲哭无泪。他知道,父亲不在了,他得代替父亲撑起这个家。

贾旭开始学习厨师技术,并希望有个安稳的工作。两年后,妈妈饶荣丽到郑州打工。其间,母子三人还相聚过。但随着时间的推移,妈妈与他中断了联系。“现在弟弟在新疆打工,我们俩都不知道妈妈的联系方式,也不知道她在哪儿。”贾旭说。

2016年底,正在一家饭店打工的贾旭患了感冒,持续十几天不见好转。“我的身体一直很好,但那几天工友们都说我的眼睛像肿了,我自己也感觉看东西模糊。”贾旭说,他赶紧到医院检查。

经医生诊断,贾旭患上了慢性肾功能衰竭(尿毒症期)、极高危高血压,需要通过降血压、长期透析维持生命。

只要活着就有希望

“得知诊断结果后,我感觉像是被人重击了一下。”贾旭说,“我22岁时,有医生说我血压太高,需要注意。但我一直认为自己年轻身体棒,有一点儿毛病也不在乎。”

贾旭对记者说,他老家的房子因年久失修塌了,2018年过年时,他和弟弟住在亲戚家里。他一直不敢谈恋爱,就是想攒钱把家里的房子重新建起来,然后到郑州寻找妈妈,一家人好团圆。然而,这一切都被突如其来的疾病打破了。

“我不愿意开口向亲戚朋友们借钱。”贾旭说,他这些年打工攒下六七万元钱,但这些钱对于患上重病的他来说,很快就花完了。患病之后,他失去了工作和劳动能力,每隔一天还要透析一次,他的心里崩溃到了极点。

“好在有很多好心人关心我、帮助我,我才能振奋精神继续与病魔作斗争。”贾旭说,几天前,他因为没钱交住院费不得不出院。当他坐在医院的走廊里发呆时,在市中医院工作的曹晶了解他的情况后,坐到他身边,安慰他、鼓励他。在曹晶的帮助下,贾旭重新住了院。

“我一定好好接受治疗,病魔打不倒我。”贾旭说,他还年轻,有技术,能吃苦,只要活着就有希望,他要坚持下去,照顾爷爷奶奶,找到妈妈……他还有很多事情要做。

如果好心的你想帮助这个坚强的大男孩,请与记者联系15839615792。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}