您当前所在位置:首页 >  澳门

一锅面条“撂倒”五口人医生争分夺秒救人命

发布时间:2019-10-12

一锅面条“撂倒”五口人

医生争分夺秒救人命

吕毛良:“他是俺一辈子忘不了的大恩人”

□全媒体记者 景中原 

通讯员 宋永亮 文/图 

本报讯 3月21日是上蔡县杨集镇庙会的会期,一名老汉将一面写有“医术精湛医德高尚”的锦旗送到镇东盛医院。

“要不是戚院长抢救及时,俺这一家5口人的命就没了!”老汉流下了激动的眼泪。

老汉名叫吕毛良,是当地有名的理发匠。3月11日中午,他干完活后回家吃饭,老伴和孙子、孙女、外孙女都已吃完一碗面条,他一碗面还没吃完,孙子就捂着肚子叫了起来。

孙子叫着叫着就没了气力,嘴唇开始发紫变黑,脸色也越来越难看,这可吓坏了吕毛良。更可怕的是老伴和孙女、外孙女也开始出现同样的症状。

吕毛良怀疑是食物中毒,就连忙给同村的亲家打电话,让他先骑着电动三轮车带着3个孩子去医院,自己随后又借了一辆电动三轮车带着老伴往医院赶。

9岁的孙子被送到杨集镇东盛医院时已经没有了呼吸,接诊的戚合修院长立即捏着他的鼻子进行人工呼吸。5分钟后,男孩才缓过气来,而随后赶到的吕毛良也开始肚子疼、嘴唇发紫。

戚合修问吕毛良一家人吃了什么,吕毛良说是面条,从医30多年的戚合修立刻意识到这可能是亚硝酸盐中毒。因为30年前发生的一起卤肉中毒事件,中毒村民与吕毛良一家人的症状完全一样。

戚合修听说,近期有流动商贩到村里兜售非法食盐,个别村民贪图便宜买了不少。有的非法食盐亚硝酸盐的含量超标,很容易引起食物中毒。

亚甲兰注射液是亚硝酸盐中毒人员解毒的特效药,但医院没有存储,戚合修体就给县120急救中心打电话,让急救人员带来5支亚甲兰注射液。

急救人员到达后,不敢贸然给病人注射。戚合修想着救人要紧,在说着“有啥责任我担着”的同时,开始给吕毛良家人注射。考虑到男孩病情重,从镇上到县城还有近40公里路程,需留下一支以备急需,他就没有给吕毛良注射。

过了一会儿,昏迷的男孩苏醒过来,吕毛良却昏迷了过去,在被急救人员注射亚甲兰注射液后,吕毛良逐渐恢复了意识,遂和家人一起被送到上蔡县人民医院治疗,3天之后一家人康复出院。

“我一直想着如何感谢救俺一家性命的恩人戚合修,给他送钱他不要,我就请人制了面锦旗。一是感谢他医术高明对症下药,二是感谢他医德高尚,跪到地上给俺孙子做人工呼吸,他是俺一辈子也忘不了的大恩人!”吕毛良的一席话,说得围观的群众鼓起掌来。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}