您当前所在位置:首页 >  甘肃省

市民宗局认真落实“谁执法谁普法”责任制

发布时间:2019-10-12

四措联动推进法治建设

市民宗局认真落实“谁执法谁普法”责任制

市民宗局深入贯彻落实石家庄市“双问计”活动要求,扎实推进“七五”普法工作,认真落实“谁执法谁普法”责任制,“四措联动”推动法治建设上台阶。

为让法治观念更加深入人心,市民宗局多种形式问计领导干部和群众,并结合“七五”普法工作安排及“谁执法谁普法”责任制要求,制定了《2018年普法工作要点》、《石家庄市民宗局普法责任清单》、《全面提高民族宗教工作法治化水平工作方案》、《“七五”中期普法工作方案》等系列普法方案和举措,进一步明确2018年普法工作任务、目标及职责,形成了全面的、综合性的普法新格局。

该局坚持把领导干部学法用法作为法治宣传教育工作的先导,制定《石家庄市民宗局理论中心组学习计划》及《理论中心组学习安排表》,印发相关学习资料,实化领导干部学法的时间、内容及形式安排;坚持局党组中心组会前学法制度,发挥率先垂范作用,年内先后利用会前时间学习了新修订《宪法》、《宗教事务条例》、《新形势下党内政治生活若干条例》、《行政许可法》等法律法规知识和党内规章,切实提高领导干部的法治思维与法治意识。同时,该局聘请法律顾问为全体干部职工讲解《宪法》,并为机关干部和石家庄市性各宗教团体购买发放《宪法》单行本。开展《宗教事务条例》培训活动,分期、分批、分层次举办党政分管领导、宗教工作干部、宗教界人士的《宗教事务条例》培训班20余期。

该局结合和谐寺观教堂创建活动,深入宗教活动场所“问计”,宣传新修订《宪法》及《宗教事务条例》,指导宗教活动场所开设法治宣传栏和法治宣传长廊,提高宗教界人士尊法、守法意识,提升法治素养,自觉按照《宗教事务条例》开展活动,切实引导宗教活动场所践行社会主义核心价值观,充分发挥宗教界和广大信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。(记者戴丽丽)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}