您当前所在位置:首页 >  内蒙古

改革开放40周年:印江甘家寨村民忆苦思甜

发布时间:2019-10-08

改革开放四十年光景,印江自治县缠溪镇甘家寨村发生了翻天覆地的变化。过去是“有女不嫁甘家寨”, 如今是“甘家寨,姑娘美小伙帅,公路硬化进村寨,生态美产业带,群众致富希望在”。

甘家寨墙画宣传

甘家寨村分布在乐茂江岸的半山腰上,地势险要,在战争时期绝对是易守难攻之地。饮水和交通,曾是甘家寨世世代代村民最头疼的问题,坛子背水、三年半月不出寨那是常有的事。

七十多岁的涂当平老人回忆,过去,下雨就是望天水,天干就是下乐茂江里挑水。山路陡峭,挑一次水需要一个多小时,等挑到家中,已经晃掉只剩半桶水了,妇女则是用坛坛罐罐背水,人畜饮水格外艰难。淘米水用来洗菜,洗脚水用来喂牛、喂猪。

从1990年,甘家寨修建第一个水池开始,在当地政府和群众的共同努力下,通过不断改进二次供水技术,村民喝的水由望天水、河水演变成了今天的泉水。过去家家户户必备的大水缸也彻底荒废退出历史舞台。

涂当平老人在自家明亮宽敞的厨房拧开水龙头,自来水哗啦啦作响,他开心地说:“现在有自来水,不用挑水,也不缺水了,家家户户越来越讲卫生,人要用水,要多少开多少,喂猪要水,要多少开多少,都是分开的。”

脱贫攻坚战打响以来,甘家寨的基础设施、人居环境、产业发展更是按下了加速键。

涂当平的弟弟涂当俊家不但享受了危房改造、四该一化一维等政策。屋后的泥泞小道也变成了干净整洁的水泥联户路。

甘家寨通村公路

过去,他家屋后的路,走路容易摔跤,一到雨天,山洪更是冲进房屋,苦不堪言,得知这一情况后,村攻坚队带着工程队,修了地下排水沟、防水墙、又硬化了道路,

涂当平走在联户路上,高兴地直说到:“现在这个路好走了,不摔跤,又卫生,家里也不会被水冲”。

不但基础设施搞好了,如今甘家寨村民的生活水平、幸福指数也迈上了新台阶。

去年,甘家寨搞起了林下绿壳蛋鸡养殖,六十五岁的严易华就在合作社里面务工,每个月有2400元的工资,年底还有村集体经济分红可拿,家中还养了猪和羊,已成功脱贫。

他感慨改革开放以来,甘家寨人民的生活水平从所未有地提高。

“没修路以前,那可以说吃干饭根本就不可能。现在没的哪个吃红苕,都是吃净饭,想吃红苕,那是喜欢。”严易华从吃饭上作了直观对比。

他感叹,“路通了,变化特别大,做农活,买肥料,这些都有车子送上来。生活水平逐渐提高,最近几年,家庭收入比以前高十几倍。”

严易华一家还即将异地搬迁到铜仁万山旺家花园小区,一家7口人将获得两套住房。

这些年,甘家寨村民的思想也得到了大解放。严易华认为越是到大城市,对子孙后代的发展越是好。

他说:“搬到万山,发展前途相当好,靠自己打工的话,一辈子都买不起这套房,享受到国家这个好政策,全家人都很高兴。”

如今,甘家寨村基层设施好、集体经济红、人居环境美、乡风文明佳、群众满意度高,这个曾经的深度贫困村已于2017年脱贫。(冯芳芳 饶晓科)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}