您当前所在位置:首页 >  澳门

宜都市一医院成功开展首例自体血液回输

发布时间:2019-10-07

  湖北宜都网(通讯员 袁芳)近日,宜都市一医院麻醉科成功为一名脾破裂大出血患者实施了自体血液回输,将她从死神手里抢救了回来。

  该患者因夜晚不慎坠落致外伤性脾破裂、失血性休克。患者入院后,普外科医生乔海涛迅速对患者进行紧急手术,手术中可见腹腔大量出血,出血量高达3000ml,术中病人血压一度降至70/52mmHg,在麻醉医生和麻醉护士的大力协作下,取得了家属的理解和认同后,立即通知麻醉科准备进行自体血回输,回收了近3000ml血。通过清洗过滤后,为患者回输了1120ml自体血,患者的生命体征终于恢复到正常水平,该技术的开展在宜都市内尚属首例。

  据介绍,在手术中用自己的血救自己的命已经不是天方夜谭,特别是面对“血荒”也不再可怕。由于自体血回输可以减少在输血时产生的不良反应,所以手术安全性大大提高,大出血时可以迅速回输,为手术提供了很大的保障。

 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}