您当前所在位置:首页 >  澳门

篮球世界杯开幕式 13个重庆妹水立方里最打眼

发布时间:2019-10-06

参加比赛的队员们。 (受访者供图)

比赛现场

  8月31日,重庆二十九中sparkle啦啦操队的13名小队员扎着统一的丸子头、穿着统一的服装回到重庆,结束了一个难忘的暑假——8月30日晚上8点,2019国际篮联篮球世界杯开幕式在水立方举行,由13名小队员和1名年轻教师组成的重庆二十九中啦啦操队在开幕式上进行了精彩的表演。

  小脸、漂亮、大长腿……训练刻苦的她们,是64个啦啦操表演者里为数不多的中学生,展示了重庆妹子的美丽和坚韧。

  选拔

  身高相貌和能力

  重庆妹儿都很棒

  对于重庆二十九中sparkle啦啦操队的小队员们而言,参加篮球世界杯开幕式演出,是惊喜,也是意料之中。

  队伍于2015年正式成立,由学校此前的艺术体操队为基础组成,“这两个项目有相似之处,都和音乐舞蹈相关,转过来相对容易一些。”王敏从队伍组建时就是带队教练,回顾队伍和小队员们的成长历程,十分感慨。

  队伍的成绩很优秀,曾多次代表中国参加啦啦操中国公开赛、啦啦操欧洲锦标赛、啦啦操世界锦标赛。正因如此,她们在今年7月获得了参加篮球世界杯开幕式的邀请。

  啦啦操运动员的要求很高,要求一定身高,脸小、漂亮、四肢修长,一切的核心要求就是——美。“本来在开幕式上是想找20多岁的运动员,但因为重庆妹子漂亮、身材条件好、个人能力强,所以最终也让我们重庆的中学生队伍参加进来,其余的运动员都是大学生和全国啦啦操委员会的专职教练。”王敏介绍到。

  排练

  在北京集训17天

  日彩排超10小时

  开幕式文艺演出时,郎朗、成龙等明星是舞台的焦点,但在镜头之外,啦啦操的表演几乎贯穿整场。

  开幕式引用篮球赛事的四节比赛,分为四段,因此自然少不了啦啦队的表演。整个文艺演出有一个小时左右,啦啦操配合了三分之二的表演。“通过电视转播镜头不一定看得到,但如果在现场,能看到啦啦操一直在配合表演。”王敏带着队员们于8月14日就抵达北京,与另外50个啦啦操表演者一起磨合排练,直到开幕式结束,一共17天。

  因为啦啦操的参演者很多,化妆需要很多时间,所以每天需要最早到彩排现场——每天早上7点就要出发抵达,到排练结束已是晚间,每天的排练时间都在10小时以上。

  队伍里最小的选手只有13岁,虽然辛苦,但孩子和家长们都很积极。“这是一辈子只有一次的难得经历,能有这样的机会,孩子们都非常兴奋。”王敏笑着说道。

  让王敏十分感动的是,开幕式的导演组十分严格,但17天里从来都没有批评过啦啦操队。“妹妹们都很听话,很让人放心,每次彩排时妹妹们早就准备就绪了。”

  生活

  走到哪里都打眼

  保持身材禁甜食

  一群小美女,自然走到哪里都很打眼。

  重庆二十九中sparkle啦啦操队一共有44人,由学校初一到高三的学生组成,其中还有双胞胎组合。平日,队员们都是统一的服装、书包,甚至发型都要一样,走在路上,十分吸引眼球。王敏表示,虽然作为一支校园业余运动队,平时对队员的饮食没有强行要求,但队员们都知道要保持身材。“孩子们不会吃甜食,如果吃了,会去跑圈。”

  学习

  训练学习都兼顾

  有队员考上清华

  本次参加篮球世界杯开幕式演出,排练过程很辛苦,但与平时的训练相比,孩子们表示“其实还好”。

  为什么?因为平时的训练更辛苦——队伍每周三、周四的晚上6点至8点训练,周六全天训练,寒暑假不休息,全部进行集训。虽然辛苦,但在王敏看来,孩子们都取得了巨大的进步。“啦啦操是集体项目,可以磨砺孩子的品性,因为一个团队项目必须要相互帮助,只要有任何一个人掉链子,就会影响集体。”

  虽然都是十多岁的孩子,但不论是在国内还是出国比赛,孩子们都是自己收拾行李,在平时的学习中,孩子们也能自觉完成。据介绍,二十九中啦啦操队的队员全部考上大学,其中还有考上清华大学、厦门大学的孩子。

  为了给孩子们作榜样,在学校体操馆里,还张贴了队员们的升学榜,督促每个队员不能放松学习。督促的效果很不错,队伍里有直接凭借文化课成绩就获得初升高保送名额的队员,“完全没有依靠啦啦操特长!”王敏十分高兴。重庆晨报·上游新闻记者 包靖

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}