您当前所在位置:首页 >  辽宁省

十堰十三中今秋迁入车城高中老校区将新增400个初中学位

发布时间:2019-10-04

位于车城路52号车城高级中学老校区。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林 报道:自车城高中去年迁到发展大道办学后,位于车城路的老校区何去何从一直是市民关心的问题。昨日,记者从张湾区教育局获悉,市十三中将迁到车城高中老校区办学,新增400个初中学位,今年秋季投入使用。

数据显示,随着我市经济社会的快速发展和人口的增长,中心城区学校布点与人口密度不协调,部分地段学生就近入学难问题逐渐显现。同时,优质教育资源不均衡,导致郊区学校普遍生源“吃不饱”,而中心城区优质学校招生压力过大。

去年秋季,我市将位于中心城区的车城高中和柳林中学分别搬迁到发展大道、林荫大道2号线,解决了两校发展的瓶颈问题。两所中学从中心城区搬离后,老校区何去何从一直是市民关心的焦点。

车城高中新校区。

记者从张湾区、茅箭区相关部门获悉,车城高中、柳林中学老校区全部用于义务教育办学。

昨日,记者从张湾区教育局获悉,该区根据区内学校布局调整、优化教育资源布局的需要,决定将市十三中迁往车城高中老校区,将张湾中心小学搬迁到市十三中校区,张湾中心小学原校区则改建为公办幼儿园,一举解决该区域初中、小学、幼儿园学位紧张问题。

记者了解到,在地理位置上,车城高中老校区与市十三中相对而立。车城高中老校区占地面积45亩,市十三中占地面积20.5亩。根据城区高中学校规划调整,市十三中的高中部将逐步取消,学校集中精力办初中教育。市十三中搬迁到车城高中老校区后,校园面积扩大一倍,将新增400个初中学位,学校办学环境将得到极大改善。

市十三中与车城高中老校区相对而立,十三中校区将用于办小学。

昨日,记者在车城高中老校区看到,工人们正在清场。张湾区教育局发展规划科科长王平介绍,根据工作计划,车城高中老校区改造工程将于8月完工,今秋开学前完成搬迁。

记者还了解到,张湾区今年还将适时新建一批学校,如车城西路第二小学、谢家安置区小学、浙江路学校等;对部分学校进行扩建,如柏林中心小学在原址改扩建新教学楼、运动场,张湾区实验中学建综合楼,上河小学在原址改扩建新教学楼等;将黄龙镇中心小学和李家湾小学合并,迁至新集镇。

王平说,市十三中等几所学校迁址完成后,可缓解义务教育大班额问题,促进义务教育均衡发展,提高教学质量及办学效益。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}