您当前所在位置:首页 >  内蒙古

对标国际一流 全面改革创新 以国际化营商环境建设推动成都走向世界

发布时间:2019-10-04
原标题:对标国际一流 全面改革创新 以国际化营商环境建设推动成都走向世界

  2月11日,成都市国际化营商环境建设年动员大会召开。 本报记者 王若冰 张青青 刘阳 摄

  ■营商环境没有最好只有更好,要努力建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境和市场化水平。

  ■要坚决向“盆地意识”“西部思维”“固有旧习”说不,主动走出西部龙头城市和全川首位城市的“舒适区”和“参照系”,推动营商环境“革命性再造”

  ■大力培育 “办事不用求人,办成事不用找人”的营商文化和社会共识

  ■要聚焦市场准入、政务效率、要素配置、市场监管和权益保护5个重点创新突破,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列

  ■筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目、促进有效投资、集聚转型动能

  11日是春节后的第一个工作日,成都市召开国际化营商环境建设年动员大会。省委常委、市委书记范锐平在会上强调,要全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对标国际一流,聚焦企业需求,坚持问题导向,全面改革创新,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力,努力走在新一轮西部大开放大发展前列,为新时代成都“三步走”战略目标培养战略竞争优势和永续发展动力。

  市委副书记、市长罗强出席并作动员讲话。市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,市委副书记朱志宏出席。

  范锐平指出,营商环境是一座城市走向世界的名片,是城市参与全球合作的核心竞争力。当前,成都正处于由区域中心城市迈向国家中心城市,进一步积蓄冲刺世界城市能量的关键节点。市委将今年确立为“国际化营商环境建设年”,就是致力于打造国际化营商环境先进城市,努力建设与城市经济规模国际排名相称的营商环境和市场化水平。各级各部门要聚焦时代大势,增强政治担当、遵循客观规律、坚守战略定力,对标国际一流全面学习赶超,对标企业所需改革创新提能,为企业创造强大的全球高端要素集成整合能力,为城市借新一轮西部大开放大发展之势在世界城市体系中争先进位、聚势赋能提供强大的软环境竞争力。

  范锐平指出,营商环境没有最好只有更好,但评价体系主要聚焦国际化、法治化、便利化三个维度。要聚焦关键环节,以壮士断腕的决心坚决地向“盆地意识”“西部思维”“固有旧习”说不,主动走出西部龙头城市和全川首位城市的“舒适区”和“参照系”,持之以恒强弱项、补短板、促发展,推动营商环境革命性再造,努力在若干领域与世界最高水平比肩看齐。要着力破解企业反映集中的痛点、难点、堵点,让“投资西部、首选成都”的共识逐渐升级为“投资中国、看好成都”的共识;要坚持“同心同向、共建共享”,政府、社会、市场协同发力,做到“人人都是营商环境,人人都是建设者”;要大力培育“遵守法律即安全,按章就能办成事”和“办事不用求人,办成事不用找人”的营商文化和社会共识。

  范锐平指出,国内外先进经验表明,营商环境建设,国际化是目标、市场化是基础、法治化是保障、便利化是重点。成都要主动对标、深入分析先发地区成功经验,以企业为中心、市场为导向、服务为抓手,全力冲刺进入全球营商环境先进城市前列,努力走出一条全面体现新发展理念、具有新时代特点、彰显成都特色的国际化营商环境建设之路。

  范锐平强调,成都建设国际化营商环境,要聚焦战略目标,从五个重点着力创新突破。要在市场准入上大胆创新突破,全面实行“准入前国民待遇加负面清单管理制度”,为各类投资者特别是海外投资者敞开城市大门。要在政务效率上大幅创新突破,主动深化“放管服”改革,能减的彻底减到位,能放的坚决放到位,努力实现审批最少、流程最优、效率最高、服务最好。要在要素配置上大力创新突破,进一步深化要素供给侧结构性改革,以政府“有形之手”引导专业化企业参与全球供给体系建设、产业功能区建设和市场化改革,千方百计降低企业经营、建设和运营成本。要在市场监管上大胆创新突破,高标准建立以包容创新、审慎执法为理念的市场监管制度,为市场在法治保障下发挥资源配置的决定性作用提供坚强保障。要在权益保护上大力创新突破,高标准建立以提高企业安全感为导向的合法权益保护制度,让每一位企业家吃下定心丸、安心谋发展。

  范锐平强调,国际化营商环境建设,根本在于筑巢引凤,以环境竞争力大力引进高质量项目、促进有效投资、集聚转型动能。要聚焦做强主干,以国际化营商环境建设为引领,加速集聚更多高质量要素、实施更多高层级项目、培育更多高能级企业,增强成都参与国际竞争和带动区域发展的战略能力。要坚持以项目为中心组织经济工作,用抓项目、促投资的成效检验营商环境建设质量水平;要坚决摒弃以低门槛、低成本、低地价为手段的竞争方式,以协同融合的产业生态、加速形成的创新势能集聚资源要素,加快营造对全球高端要素的持久吸引力;要深化跨国公司精准招引,全力争取六类500强企业到蓉布局,推动“根在成都”企业跨越发展,尽快实现成都企业世界500强“零的突破”。

  范锐平强调,建设国际化营商环境是一篇大文章、好文章,事关成都未来发展全局。全市上下要凝心聚力、改革创新、解放思想、实心干事、科学作为,以各级各部门的创新创造带动全市营商环境的整体跃升,以全市营商环境的国际化推动成都走向世界,奋力开创新时代新天府更加美好的未来,以崭新的面貌和优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  罗强在讲话中说,打造国际化营商环境是成都走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”高质量发展之路的内在要求,是加快构建现代化开放型产业体系的必然之举,是提升城市综合竞争力的关键所在。要坚持简政放权,打造宽松便捷的准入环境,深化商事制度和工程建设项目审批制度改革,凡是企业能干的就让企业干;要放管结合,提高市场法治化水平,完善社会信用体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,保持包容审慎监管态度,管得更加透明更加科学;要优化服务,加快实施企业用水用电用气接入便利化行动计划,提升企业获得信贷、用能用地通讯便利度,深化网络理政,让数据应用更有效率、更有价值、更有生命力,优化提升服务企业人才能力。要完善工作机制,建立动态评价体系,营造尊商重商亲商的浓厚氛围,不断解决营商环境建设中的新矛盾新问题,加快打造国际化营商环境先进城市,让企业和群众感受到实实在在的成效和变化。

  与会人员观看了营商环境专题片。成都天府新区、成都高新区、市法院、市人才办等主要开放地区和主要开放部门作表态发言。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长,四川天府新区管委会办公室常务副主任出席会议。

  会议以电视电话会议形式举行。外国驻蓉商协会、境外世界500强企业、国际知名涉外法律服务机构、中央驻川机构、在蓉央企、知名营商环境评价报告发布组织、金融监管单位及机构、在蓉科研院所及高校、民营企业等代表应邀参加会议。成都天府新区、成都高新区及各区(市)县设分会场。(记者 钟文)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}