您当前所在位置:首页 >  澳门

对话董越君:努力工作,锦衣美食

发布时间:2019-10-03

  善待自己,追求品质生活,尊重自己内心的选择,有些家国情怀…这是我与西摩电器创始人董越君聊天后的强烈印象。个子不高、外表文静的她“静若处子,动若脱兔”,看似极小资的小女子,实则是有着大侠气质、家国情怀兼具的当代花木兰。

  她说,人生就是要追求“锦衣美食”!生活如果不是美的,那我们生存的意义何在?生命如果不是愉悦的,那么我们人生的价值在哪里?

  在她那里,尊重自我看似一个“自私“的决定,但其实包含了对生活、生命、家国更深入的自主选择……

  在董越君看来,好的产品一定是又漂亮又好用的。但作为产品设计师仅提供这些是远远不够的,他还要在内部构造上更加科学合理,在功能和品质上更加独具匠心,在细节上更加精益求精。这些思想都在第一代西摩SMAL“忘忧专业煮茶壶”这个单品上得到了全面的体现。好的产品它自己会说话,去年12月份刚刚上市,目前这款具有多种专利技术的产品正在茶具市场燃爆。

  公司有限,人生很长;精致生活,不负时光;予人玫瑰,手有余香……何谓问鼎人生?过去的我们习惯了东方式的集体美学——那是一种别人眼光织就的光环,唯一无可安放的是自己的内心,未来,每个人问鼎的目标、方式都会不同,这才是本应斑斓多姿的人间万象。

  2019年1月20日,亚丹生态定制独家冠名的“CEO说”第二季《段传敏访谈》第8期,战略营销观察家、著名财经作家段传敏与西摩电器创始人董越君就《高感知的颜值如何“练”成?》主题进行了对话。以下是对话内容整理(有删节)——跟着感觉走,紧抓住心的手,追求你人生的“锦衣美食”,这或者是此次对话给我们的最大启迪……

  热爱自己,从心而活

  《段传敏访谈》:你的生活总是充满仪式感和情调,提倡“锦衣美食”的生活态度,那么你对自己最好的生活方式是什么?“锦衣美食”的表现形式又是什么?

  董越君:很多“老”企业家喜欢做慈善事业,但是自己却过得很朴素,我对此不太认同。我一不喜欢高调,做慈善就专心做慈善,不会想着借此宣传企业;二在做慈善的同时,我也想让自己过得舒适。

  我做了很久的外贸,在国外呆了很久,可能受到了很多西方生活文化的影响,因而有了比较“自我”的观念。我觉得,生活和工作一定要区分清楚,我们努力工作的意义正是为了好好生活。马斯洛的需要层次理论讲,我们在得到物质满足后,一定会进一步追求精神满足,但改革开放以来,很多人的主流思想只有努力工作,他们觉得好好生活是一种罪过。这是不对的。一个人在热爱社会之前,一定要先热爱自己。随着时代的进步,很多生于八、九十年代的年轻人已经开始懂得生活,生活开始讲究仪式感。

  对自己好的方式就是"Follow my heart",即从心而活,只做自己喜欢的事情。我不太喜欢应酬、参加活动,也就真的很少去做这样的事情,后来大家也都习惯了我这样的生活方式。在人情往来方面,如果和一个人的相处非常勉强,我也会主动放弃。如果不开心,实在没有必要去勉强维持一段商务关系。

  追求“锦衣美食”不是罪过,我也在公司提倡努力工作, 锦衣美食。我会用很多单价相对很贵、但的确高品质、使用起来很享受的东西。比如我会用上千元的耳机,一旦你习惯了它在音质和细节方面的稳定表现, 就很难用回几十元的耳机. 这也是我们希望能给我们西摩的用户带去的感受.

  追求外在与内涵,打造品质与美感

  《段传敏访谈》:你在研发“西摩”产品时,如何体现你的锦衣美食?你会倾注什么样的理念?

  董越君:我在打造“西摩”时,一度内心是很寂寞的。起初,要想做一款既让消费者满意又让我自己满意的产品是很难的,因为起初很少管理人员理解我的想法,他们大都是理工科、工程师出身。后来,我给公司的管理层“洗脑”,并给他们送去了I-phone手机去替换他们的小米手机,送去了上千元的耳机、水杯,让他们自己在使用过程中去体会其中的差别,让他们自己去感受高品质消费者的需求。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}