您当前所在位置:首页 >  甘肃省

2019年石家庄全民阅读活动启动十项活动带动全民阅读

发布时间:2019-09-30

让我们捧起书本 建设书香石家庄

2019年石家庄市全民阅读活动启动 十项活动带动全民阅读氛围

好书不少又便宜 省会文化广场上的“春韵惠民书市”持续到周六

市民在书市“淘宝”。

现场共读《鱼我所欲也》。

最是书香能致远,“让我们捧起书本,品味书香,用阅读点亮梦想;用知识丰富人生;用智慧创造未来!”在第二十四个世界读书日来临之际,昨日,2019年石家庄市全民阅读“阅读新时代 书香石家庄”活动正式启动,市民代表特发出全民阅读倡议。从4月至12月,将在全市开展以“4·23”、“9·28”为时间节点的全民阅读月和经典诵读月,以及第十三届青少年读书节、“好书有约·与阅同行”等多项阅读活动。

●活动

2019年石家庄市全民阅读活动启动

世界读书日,阅读正当时。昨日,石家庄市全民阅读活动在省会文化广场启动。市委常委、宣传部长、市全民阅读促进委员会主任王韶华,副市长赵文锋,市政协副主席闫纯锴出席活动。

本次活动以“阅读新时代 书香石家庄”为主题,从4月至12月,将在全市开展以“4·23”、“9·28”为时间节点的全民阅读月和经典诵读月,以及第十三届青少年读书节、“好书有约·与阅同行”等多项阅读活动。近年来,石市坚持政府主导、社会参与,在完善阅读基础设施建设、健全阅读服务体系等方面做了大量工作,建设书香石家庄的良好社会氛围已初步形成。

王韶华指出,读书对个人、家庭和国家都有非常大的作用。读书可以增长人的才干,增进气质,甚至改变命运;读书可以涵养家风,增加家庭幸福感;读书还可以培养我们的精神,传承我们的文明。读书对于我们建设现代省会、经济强市非常必要。当前,石市提出了构建“4+4”现代产业发展格局的目标,需要各方面的优秀人才,多读书能为省会经济建设做出贡献。其次,读书可以提高市民整体素质,这也是建设文明城市的需要。而且读书可以培育城市的气质,这也是创建城市文明的一个重要组成部分,一道亮丽的风景线。希望通过各方努力为市民提供更多的好书籍,也希望大家多读书,读好书,养成爱读书的好习惯。

亮点

>>十项活动带动全民阅读氛围

4月23日的启动仪式上,中央人民广播电台主持人、中国全民阅读形象大使杨波带领大家共读《孟子》名篇——《鱼我所欲也》,旨在通过全民阅读活动让更多的人参与其中,在全社会塑造爱读书的浓厚氛围,养成爱读书的良好习惯,共同品味悠远的书香,共同传递阅读的力量。

据了解,石家庄全民阅读活动始于1997年,是全国较早开展全民阅读活动的城市之一。多年来,石家庄市高度重视书香社会建设,持续推进全民阅读,组织开展了系列全民阅读活动,全民阅读氛围更加浓厚。如今,全民阅读理念已经深入人心,全民阅读工作体制机制也更加健全。目前省会石家庄已经打造了“石家庄青少年读书节”、“中小学生听说读写大赛”等多项全民阅读活动品牌,促进了市民素质和城乡文明程度显著提升。

据介绍,2019年全民阅读活动时间为2019年4月—2019年12月,在此期间,省会将开展十项全民阅读活动,以4月23日世界读书日(石家庄全民阅读日)为起始点,以“壮丽70载,书香迎华诞”为主题,开展为期1个月的庆祝新中国成立70周年主题阅读月活动。通过朗诵比赛、评书荐书、名家签售等喜闻乐见的形式,组织引导全市干部群众阅读展现新中国成立70年光辉成就的相关书籍,坚定“四个自信”,团结一心开创美好未来。以9月28日孔子诞辰日(中华经典诵读日)为起始点,以“诵读经典诗文,弘扬传统文化”为主题,开展为期1个月的中华优秀经典阅读月活动。通过举办优秀经典图书展、经典诗词朗诵会等形式,让人们感受经典诗文的永恒魅力,自觉传承和弘扬中华优秀文化。

同时,还将开展优秀图书展示展销和阅读推广服务等活动项目,推动全市城乡广泛开展全民阅读活动,并开展“全民阅读月”等系列活动。此外,省会还将在各学校开展第十三届青少年读书节系列活动,组织中小学生听说读写大赛、亲子阅读、名师名家交流、文化研学、“青少年爱国主义读书”、“阅·知·行”等活动,提高青少年阅读能力和综合文化素养。

>>为市民打造身边的“城市书房”

今年石市公共场所还将继续增设“图书屋”“阅读角”“读书吧”,加快数字化阅读平台建设,合理布局电子阅览设备,为广大市民打造身边的“城市书房”。同时继续举办“春韵惠民书市”和“金秋惠民书市”,在全市城乡集中开展优秀图书展销和惠民文化活动。组织开展“阅读悦享”系列推广活动,推进图书馆总分馆制建设,组织读者沙龙,开展“快借阅”“扫码共读”等活动,举办老年人和残疾人阅读图书推介活动;招募志愿者,推广全民阅读。

此外,今年石市还将充分利用社区书屋、农家书屋等阅读阵地,在传统节假日、学生寒暑假、周末双休日等居民空闲之时,组织城市和农村居民开展社区淘书节、诗歌朗诵会、读书演讲比赛等形式多样的主题读书活动,引导居民家庭热爱阅读、崇尚阅读,打造书香之家,把家教家风文化融入全民读书活动之中。

现场

“春韵惠民书市”同步启动

与此同时,昨日,2019年石家庄“春韵惠民书市”也在省会文化广场正式开幕,书市将持续到4月27日。

在现场,记者看到新华书店、秋林书城等都设置了展位,每个展位上,书籍品种都很多,少儿、经济、哲学、历史、文学等应有尽有。大家在这里看得津津有味。各大书店都有优惠活动,最低的达到一折,七五折封顶。从山西来的李翠女士,一会儿的工夫手里就提了厚厚一摞书。

“这些书得快递回去了!买得太多了!”李翠高兴地说,她这次本来是来省博物院参观的,正好看到这里书市开展,就来逛逛,没想到有意外之喜。买到了好几本之前找了好久都没买到的书!

60多岁的陈文亮先生今年是第六年来逛惠民书市了。“这里的书都是正版的,书的品种特别多,经济、历史、哲学、文学等各方面的书籍都有,价格还优惠。不用东奔西走就能买到便宜的各种书籍。为咱这书市点赞!”

据介绍,本届书市展区面积1500平方米,14家石市最具代表性的发行单位参展,书市开展首日涉及图书品种4万余种30余万册,涵盖少儿、经管、励志、文学、社科、党政、生活类等,图书种类还在陆续补充中。在书市上,设置了优秀主题出版物展示区域,结合庆祝新中国成立70周年,专门向广大读者推介导向正确、质量优良的优秀主题出版物。活动力度之大前所未有,所有图书一折起、七五折封顶,真正做到让利于民,服务于民。

此外,活动期间还将开展全民阅读活动志愿单位、志愿者招募及图书捐赠活动,希望聚合多方力量,让更多的人群加入到阅读宣传、推广与服务的行列中,成为全民阅读活动的有力推动者,并组织全民阅读志愿单位举行公益捐赠图书活动。

在此期间,石市还将开展第三届“快借阅——你选书我买单,书店送书到您家”活动和纪念建国70周年读书征文活动等主题活动。同时大力推广数字阅读,开展如“扫码看书,百城共读”、精美如秀 五彩具备——外国文学插画网上展览、“守护地球”知识竞赛网上答题、“伟大工程巡礼”有奖答题竞赛等活动。现场还将开展书香主题节目展演。希望更多的市民参与到全民阅读活动中来。(文/图记者冯月静)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}