您当前所在位置:首页 >  内蒙古

头道桥镇:推进绿色发展做强特色产业

发布时间:2019-09-16

  发展壮大苹果梨产业(资料图)

  标准化奶牛养殖场

  今年,头道桥镇将以坚持绿色发展为主攻方向,提前谋划、合理布局,多措并举改造提升传统产业,积极发展新兴产业,不断提高经济发展的质量和效益,助力乡村振兴。

  “参加完‘强党建、促振兴、惠三农’培训会后,我感觉思路更加清晰了,对做好乡村振兴下一步工作更有信心了。”刚刚参加完培训后的头道桥镇宣传委员糜金柱信心满满地说。

  聚焦农业可持续发展

  坚持农业农村优先发展,扎实做好“三农”工作。围绕10万亩核心试验示范区的功能定位,该镇今年将按照“一园三区”总体规划,做好种养循环产业融合可持续发展样板区建设。在G6高速出口至四级联创党建阵地黄团公里两侧,打造6万亩盐碱地生态治理向日葵优势产业带;继续完善提升联增村1.5万亩“四级联创”全域种植业试验示范核心区建设水平;通过升级改造池塘湖泊,发展渔光互补、休闲垂钓、鱼菜共生等新型产业,推进黄河水二次澄清在露天蔬菜、特色林果业上的应用,打造1.2万亩特色产业美丽乡村示范区;打造1.5万亩种养循环产业融合示范区。

  发展壮大乡村产业

  今年,该镇计划在联丰村种植水稻500亩,新丰村推广麦后复种白菜、芥菜500亩。深入推进“互联网+农业”扩大农业物联网示范应用。同时,提高肉牛存栏量,鼓励和引导社会资本加大肉牛产业投入,并围绕林果业、设施农业等重点产业,培育一批农产品加入“天赋河套”区域公用品牌,打造一批具有影响力的新增长点。

  夯实农业发展基础

  在完成土地确权颁证的基础上,引导土地规范有序流转,完善订单种植、产业联合体、土地入股等多种农企利益联结机制,鼓励发展多种形式适度规模经营;稳妥推进农村集体产权制度改革,加快清产核资,探索集体经营、委托经营、股份合作等多种经营方式,让集体资产活起来,力争年收入10万以上的村达到50%以上。

  完善基础设施建设

  “我住的这个新房是48平方米,去年政府给我盖的,可暖和了,党的政策好呀!”联丰村九组74岁的建档立卡贫困户贾锁柱说,“我和老伴还享受了医疗险、商业险和政策兜底各项好政策,算下来也10000多元,日子过的越来越好了。”

  2019年头道桥镇将继续推进精准扶贫工作和农村人居环境整治三年行动,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,其中已完成300户改厕任务。

  健全乡村治理体系

  进一步规范村规民约,完善村民会议、村民代表会议和村务监督制度,加强“三资”管理和“三务”公开,积极推行“一村八化”乡村综合治理模式;加强平安村镇建设,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击非法宗教和邪教活动,不断增强群众安全感;大力推动农村移风易俗,引导和鼓励农村基层群众性自治组织采取约束性强的措施,对婚丧陋习、天价彩礼、孝道式微、老无所养等不良社会风气进行治理,逐步培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  抓好社会民生各项工作

  按照一村一策、一户一计,探索多种“扶贫+”模式,扩展脱贫渠道。该镇今年计划在每个村至少有1个主导产业,每户至少有1个稳定增收项目,同时做好教育资助、医疗保障、政策兜底、危房改造等政策落实;全面实施全民参保计划,继续扩大参保范围;加大最低生活保障、大病医疗救助、特殊困难群体救助力度,统筹推进扶老、助残、优抚等福利事业,逐步提升群众的幸福指数。(刘毅泽)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}