您当前所在位置:首页 >  甘肃省

东莞市生态环境部门将对企业闲置大气污染防治设施实施顶格处理

发布时间:2019-09-13

  前一段时间,网上出现了一个新兴的流行词语,就是“小龙虾自由”,这个并不是说小龙虾被放生了,而是不用看价格可以随意吃小龙虾。但企业对污染防治处理设施进行“自由”开停,就涉嫌生态环境违法问题,将受到顶格处理的处罚。9月10日,市大气办通报最新一批未落实大气污染防治措施的企业和工地名单,其中就有多家企业栽在故意闲置大气污染防治设施上。

  9月2日至7日,市大气办督查组深入大岭山、东城、南城、麻涌、企石、石碣、石排、万江等8个镇街,对50个涉气污染企业进行实地督查,发现涉气污染问题11个。

  9月4日,市大气办督查组进入大岭山新塘第二工业区,到东莞市欧迪尔家具有限公司进行督查。该企业已领取工商营业执照,主要从事家具生产,已办理环保审批和验收手续,生产车间设有开料、砂光、喷漆等工序,开料、砂光等工序配套布袋除尘器,喷漆工序设有4个喷漆水帘柜,有4支喷枪,配套UV光解和活性炭吸附二级处理设施。

  督查人员进入该企业生产车间时,工人们正在生产,布袋除尘器正常运转,而喷漆工序配套的废气处理设施却处于闲置状态,没有运转。生产过程中产生的油漆废气,没有任何收集处理措施,处于无组织排放状态。此外,喷漆车间没有进行密闭处理,窗户打开,油漆直接向窗外飘散,严重影响周边生态环境。

  督查人员进入车间,就感觉到刺鼻的油漆味,但部分工人在作业时只戴一个口罩,部分工人没有戴任何防护设施。面对督查人员的询问,企业负责人支支吾吾,而有技术人员特意过来解释,“废气处理设施现在正常运转。”对于该企业随意开停废气处理设施等涉嫌环境违法的行为,督查组及时通报给市生态环境局大岭山分局查处。目前,市生态环境局大岭山分局责令该企业停产整改,并作现场笔录,等待下一步处理结果。

  市大气办有关负责人坦言,为了节省成本,有相当一部分企业经常闲置大气污染防治处理设施,对周边环境造成严重影响。对于这些企业,市生态环境部门将加大检查执法力度和执法频次,依法从严从重处罚,甚至顶格处罚,严格落实打赢东莞蓝天保卫战的各项措施。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}