您当前所在位置:首页 >  贵州省

东莞市妇幼保健院特需门诊开诊4天共接诊近50位孕妈妈

发布时间:2019-09-11

  特需门诊候诊区。(全媒体记者 李春燕 摄)

  9月6日上午8时,市妇幼保健院产科特需门诊正式开诊。这是东莞首个公立医院产科特需门诊。特需门诊实行网上预约服务,每天“限额”35位患者。

  开诊四天来,产科特需门诊共接诊了近50位孕妈妈。市妇幼保健院产科特需门诊负责人黎柳燕说,由于刚开设特需门诊,很多市民并不了解,每天的接诊量并不算大,但预约电话、咨询电话不停,“大家最关心的是特需门诊的服务内容以及在门诊内检查费用能否医保报销等问题。”

  多位准妈妈前来“试新”

  9月9日上午8时,产科特需门诊里已经有不少孕妈妈和家属在诊疗或咨询了。

  黎柳燕说,自开诊的四天来,特需门诊共接诊了近50位孕妈妈,“特需门诊节假日不休息,可能春节会放三天假,其他时间都是有专家坐诊为患者服务的。”

  为了保证服务质量,让患者与专家有更充分的沟通时间,特需门诊每天会“限号”35位患者。每小时专家最多只能接诊5位,确保每位患者与专家沟通的时间在10-15分钟,这在普通专家门诊是无法实现的。

  虽然刚开诊,每天的接诊量尚未满号,但是每天通过各种预约渠道进行预约或电话咨询的患者却不少。

  黎柳燕和同事每天都能接到20多个咨询电话,也有不少是直接来到门诊前台咨询的。

  “大家咨询最多的是特需门诊的服务内容以及在门诊内检查费用能否医保报销、后续住院分娩的床位等问题。”黎柳燕说。

  当天上午,记者也看到有许多孕妈妈直接来到门诊前台咨询就诊。黎柳燕表示,因为特需门诊刚开诊,不少孕妈妈并不知道,也不了解,目前可接受孕妈妈现场咨询就诊,“但是每天是限号的,超过了就不会接诊了,最好还是提前预约。”

  门诊服务费500元/次

  记者遇到了正在特需门诊就诊的袁太太。袁太太怀孕5个月了,当天是先生陪她过来产检的,但是看到有特需门诊服务,所以便过来看看,一看就直接决定缴费了。“这里的医生都是平时一号难求的专家,普通门诊像这种专家的号太难预约了,我自己就是微信挂了一个月都没挂上。”袁太太说,现在她可以直接过来就诊看专家号,还不用等,节省了不少时间。

  黎柳燕也解答了大部分人比较关心的费用报销问题。

  “门诊特需服务费500元/次,这里已含专家诊查费和特需服务费、停车费,但不包含检查费用。其他费用均按公立医院收费标准正常收取,同样享受正常医保报销待遇。”黎柳燕说,普遍情况下,准妈妈整个孕期需要到医院进行8-10次产检。如果整个孕期都选择特需门诊,相当于增加4000-5000元的费用。市民可以根据自己的实际医疗服务需求,决定是否需要预约产科特需门诊服务。

  对于市民关心的特需门诊优先安排住院分娩并由资深助产士全程陪护上,“目前医院的特需病房已经在装修中,预计明年落成,未来特需门诊将会直接对接特需病房,形成真正一体化的星级医疗服务。”黎柳燕透露。


{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}