您当前所在位置:首页 >  辽宁省

强化责任良知担当时代重任——九江市十一中举办主题讲座

发布时间:2019-09-10

九江新闻网讯(徐燕青)9月3日下午,阳光明媚,九江市十一中教师会议室座无虚席,曹庚生校长正在作《知识分子的责任良知与担当》主题讲座。

曹庚生校长以苏联作家奥斯特洛夫斯基的一段话“人最宝贵的是生命。生命在于我们只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,他就能够说:我把我整个生命和全部精力都献给了人类最宝贵的事业!”为开场白,一下子与全体教师产生了共鸣。接着引经据典地带领全体教师学习了历代教育先贤的名言警句,鼓励教师爱岗敬业、建功立业。明确了学校教师在学生成才、学校发展和社会进步中的关键作用。  

讲座中,曹庚生还列举了知识分子应当克服的五种错误的思想行为,告诫全体教师,知识分子是社会的良心,是社会的最后一道防线。国家需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多做贡献,我们要以时不待我的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当、立德树人、积极作为、勤奋工作,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献!

在一个小时的讲座中,曹庚生用拉家常的方式旁征博引,娓娓道来,引人深思。曹庚生校长还以他多年对教育底蕴的理解和感悟,向全体教师提出了三点建议:努力提高政治站位,为落实立德树人根本任务,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量;努力践行社会主义核心价值观,为社会发展进步培养合格人才;努力提升自己专业素养,为学生全面发展健康成长提供养分;

最后,曹庚生校长说,教师是要有点精神的,我们全体教师要重新反思自己的使命和责任,不断地在实践中完善自我,不断地提高政治触觉,敏锐地了解教育发展的趋势,精准把握教育的方向,更好地参与十一中走特色发展之路,办人民满意的教育。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}